Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд РФ подтвердил отказ ЦИК зарегистрировать Явлинского кандидатом на пост президента

8 февраля 2012, 17:09 UTC+3
Основанием для отказа в регистрации Явлинского кандидатом стал большой процент брака в подписных листах - около 26 процентов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд России сегодня признал законным отказ Центральной избирательной комиссии /ЦИК/ зарегистрировать Григория Явлинского в качестве кандидата на выборах президента страны.

Таким образом, было отказано в удовлетворении заявления Явлинского, просившего отменить постановление ЦИК и обязать его зарегистрировать кандидатуру.

Согласно закону, заявитель вправе обжаловать решение суда.

Явлинский оспорил решение Центризбиркома об отказе зарегистрировать его кандидатом на президентских выборах 6 февраля. По словам председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, иск содержал два "простых требования": отменить постановление Центризбиркома от 27 января об отказе в регистрации и обязать Комиссию зарегистрировать Явлинского кандидатом.

В свою очередь, в ЦИК заявили, что если Верховный суд отменит решение об отказе в регистрации, то избирательные бюллетени будут перепечатаны.

Основанием для отказа в регистрации Явлинского кандидатом на выборах главы государства стал большой процент брака в подписных листах - около 26 проц, что примерно в пять раз превышает допустимую законом погрешность. Как пояснил секретарь Центризбиркома Николай Конкин, столь высокий показатель брака возник "из-за числа ксерокопированных подписных листов", причем речь идет не о ксерокопиях самих бланков, а о ксерокопиях подписей.

В "Яблоке" с этим не согласны. "Мы считаем, что закон не требует обязательного оформления подписных листов в рукописном виде", - подчеркнул Митрохин.

На сегодняшнем заседании суда представитель Генпрокуратуры Лариса Степанова просила признать решение ЦИК законным. Она указала: закон четко регламентирует, что сведения об избирателе должны быть внесены исключительно рукописным способом, а в случае нерукописного ввода этих данных, подписи считаются недействительными. Степанова напомнила, что показания экспертов, доспрошенных в суде, свидетельствуют, что "предоставленные электрофотографии с рукописных листов не могут считаться рукописными", а, следовательно, признание их недействительными законно.

Прокурор отметила, что у суда нет оснований считать, что ЦИК, отказывая Явлинскому в регистрации, неправильно истолковывает норму закона.

Такую же позицию поддержал в прениях сторон и представитель Центризбиркома Дмитрий Воронин.

Кроме того, он сообщил суду, что уже после проверки подписей в поддержку кандидатуры Явлинского было выявлено еще два случая фальсификации подписей. Первый - в Орловской области, где ложной была подпись нотариуса, заверявшего собранные подписные листы. "А второй случай - это то, что среди подписей я обнаружил свою собственную, которую точно не ставил", - сказал Воронин.

По его словам, из представленных 2 млн подписей для проверки было взято 600 тыс, из которых 153 938 подписей были признаны недействительными.

В свою очередь, представитель Явлинского Борис Моисеев утверждал, что ЦИК не правильно истолковывает закон о виде подписных листов. "Ни закон о выборе президента, ни закон об основных гарантиях избирательных прав не содержит запрет на использование листов в электронном виде. С этого года даже Федеральная налоговая служба использует электронную форму отчетности", - настаивал Моисеев.

При этом он не смог ответить, где находятся оригиналы данных электронных подписных листов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама