Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-зампрокурора Московской области Игнатенко может быть выдан России

8 февраля 2012, 18:10 UTC+3
Он пробудет под арестом в Польше еще четыре месяца до окончательного решения вопроса о его экстрадиции
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

НОВЫ-СОНЧ /Польша/, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко может быть выдан России, где он обвиняется в мошенничестве и пособничестве незаконному игорному бизнесу. Такое решение с продлением предэкстрадиционного ареста принял сегодня Окружной суд в городе Новы-Сонч.

Как отметил председатель суда Богуслав Баян, вменяемые Игнатенко преступления являются преступлениями и в Польше, не считаясь политическими.

"Нет оснований полагать, что Игнатенко преследуется в России из-за его расы, национальности, религиозных убеждений или политических взглядов, или что в случае экстрадиции ему может угрожать какая-либо опасность", - сказал судья, подчеркнув, что смертная казнь ему также не грозит.

Кроме того, Игнатенко "не обращался с просьбой о предоставлении ему права на убежище в Польше", добавил Баян.

По словам судьи, широко освещающееся в СМИ дело Игнатенко "создает образ России как коррумпированного государства", так как крупные чиновники становятся пособниками незаконного игорного бизнеса и не получают наказания.

На заседании, как сообщил судья, Игнатенко заявил, что выдать его России означает "отдать на растерзание Следственного комитета РФ" и что это дело носит политический подтекст. По мнению суда, "эти аргументы не заслуживают рассмотрения".

Между тем, решение о возможности экстрадиции будет оспорено в апелляционном суде в городе Краков. Об этом заявил сегодня польский адвокат, представляющий интересы россиянина, Марчин Левчак.

"Есть такая процедура, и ее необходимо использовать", - сказал он. "Я подам жалобу лично, и, думаю, что Александр Игнатенко поступит также. С момента передачи ему перевода решения суда на русский язык, у него будет на это 7 дней", - добавил адвокат.

При этом Левчак подчеркнул, что помимо апелляционного процесса есть еще процедура вынесения решения министром юстиции. "Неизвестно, сколько времени ему на это потребуется", - сказал он.

По его словам, в ближайшие четыре месяца - срок до 9 июня, на который суд постановил оставить его под стражей, Игнатенко проведет в камере предварительного заключения в городе Новы-Сонч, где он содержался до сих пор. "Насколько мне известно, ему предоставлена отдельная камера с очень хорошими условиями", - отметил Левчак.

Сам Игнатенко, отвечая на вопрос журналистов о желании вернуться в Россию, заявил, что "это еще не скоро".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама