Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за таяния ледниковых масс уровень Мирового океана за 8 лет повысился на 12 миллиметров

9 февраля 2012, 4:25 UTC+3

В Гренландии и Антарктиде ежегодно тают около 385 млрд тонн льда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. В результате таяния ледяного покрова Гренландии и Антарктиды, снегов на горных вершинах и ледников по всему миру в период с 2003 по 2010 гг уровень Мирового океана повысился примерно на 12 мм. Об этом сообщили в среду специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/.

По их словам, "впервые было проведено столь всеохватывающее исследование с использованием различных технологий спутникового мониторинга".

Как определили ученые, общая потеря ледниковых масс составила за 8 лет около 4,3 трлн тонн. "Этого хватило бы, чтобы покрыть всю территорию США ледяным панцирем толщиной 46 см", - отметили специалисты НАСА.

"Ежегодно огромные массы льда на Земле превращаются в воду, повышая уровень океана, - сказал один из ведущих участников проекта, профессор Колорадского университета Джон Уар. - Полученные нами новые данные помогут ответить на важные вопросы, касающиеся глобальных климатических изменений. Использование спутников позволило нам установить, какой вклад в эти процессы вносит каждый отдельный ледник на планете".

В Гренландии и Антарктиде ежегодно тают около 385 млрд тонн льда, на остальных ледниках и горных вершинах - почти 148 млрд тонн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама