Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В случае избрания президентом Путин должен изменить политическую систему, считает Горбачев

9 февраля 2012, 16:01 UTC+3
Первым шагом, по его мнению, должен быть роспуск Государственной Думы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что Владимир Путин, в случае избрания президентом РФ, неизбежно должен будет изменить политическую систему. В противном случае, полагает бывший советский лидер, страну ждут серьезные испытания.

"Ситуация такова, что все упирается в систему, - заявил Горбачев, выступая сегодня с лекцией перед студентами Международного университета в Москве. - И если он /Путин/ придет и его изберут, и он будет это решать, надо его поддержать".

У Путина, полагает экс-президент СССР, объективно наибольшие шансы быть избранным на высший государственный пост."Ситуация так идет, что скорее всего, Путин выиграет", - отметил он.

Горбачев напомнил, что остальные претенденты тоже "уже со стажем". Жириновский - "человек толковый, но с завихрениями", кандидаты "Справедливой России" и КПРФ, могут, по его мнению, набрать больше голосов, чем на предыдущих президентских выборах, но "все равно не потянут на первую роль". При этом, по словам Горбачева, у него "вызвал недоумение" отказ в регистрации кандидату "Яблока" Григорию Явлинскому, и теперь "соревноваться может" только бизнесмен Михаил Прохоров, но на него тоже "уже компромат поднимают".

Тем не менее, резюмировал Горбачев "процесс надо запускать, выборы надо проводить" и будущему президенту придется учитывать мнение оппозиции. "Я думаю, что он / Путин/ человек понятливый. Я думаю, он понимает настроения в обществе. Если он начнет /менять систему/, он быстро решит вопрос. Но он должен внести и предложить людям, как он будет реализовывать", - сказал бывший советский лидер.

Первым шагом, по его мнению, должен быть роспуск Государственной Думы. "Для каждого приходит время выбора. А он состоит в том, что мы должны вытащить страну из тупика. Для этого нужно осуществить системные изменения, а для этого надо, чтобы Дума была к этому способна", - считает Горбачев.

Он признался, что с интересом наблюдает за процессами, происходящими в обществе. "В эти месяцы происходит пробуждение общества. Это самое главное, чтобы решать проблемы. Этот процесс идет и этот процесс надо поддерживать", - уверен он. И в этой ситуации, по мнению Горбачева, многое зависит от молодежи, ее силы, энергии и в то же время выдержки и терпения. "Горячки, выпадов не надо, но и отступать не надо", - призвал Горбачев.

"Надо объединять силы в интересах демократических перемен, но не надо продаваться. И соглашаться с политической химией нельзя", - добавил он, пояснив, что следует поставить заслон всякого рода подтасовкам на выборах. "И безусловно, надо предъявлять требования власти", - заключил бывший советский лидер.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама