Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр образования Латвии за то, чтобы разрешить в государственных вузах обучение на русском языке

9 февраля 2012, 18:50 UTC+3
По словам Килиса, он уже обсуждал этот вопрос с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем и услышал с его стороны поддержку
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 9 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. В государственных вузах Латвии можно разрешить программы обучения на русском языке. Об этом сегодня здесь заявил министр образования и науки прибалтийской республики Робертс Килис.

"Я не против, чтобы русский язык использовался в высшем образовании. Конечно, исторически так сложилось, что в научных работах чаще используется английский язык, однако о русском языке можно говорить как о языке экспорта образования. Если так смотреть на это, то почему нет?", - сказал он в интервью местной радиостанции "Балтком".

По словам Килиса, он уже обсуждал этот вопрос с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем и услышал с его стороны поддержку. "У нас было обоюдное понимание того, что нам нужно серьезно расширять возможности использования других языков ЕС в высшем образовании. Мы говорили, что если эта идея идет через кабинет министров слишком медленно, то нужно делать что-то через Президентский замок / резиденция главы государства/. Данный вопрос нужно решать – это касается как русского языка в вузах, так и других", - отметил глава минобразования.

Ранее сейм /парламент/ Латвии неоднократно отклонял предложение русскоязычной оппозиции разрешить в государственных вузах программы обучения на русском языке. Более широкие возможности использования иностранных языков - в первую очередь, русского – в преподавании в государственных вузах способствовало бы притоку иностранных студентов и росту экспорта латвийского высшего образования. По данным русскоязычной оппозиции, из 2 тыс иностранных студентов в Латвии 47 проц учатся на русском языке. Эти студенты приехали сюда учиться из России, Украины, Грузии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама