Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд США не получает указаний ни от президента, ни от Конгресса - председатель суда Джон Робертс

10 февраля 2012, 0:16 UTC+3
"Наша работа - следить за ними с тем, чтобы они соблюдали закон", - уверен он
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, Андрей Шитов/. Председатель Верховного суда США Джон Робертс "очень мало общается" с президентом страны Бараком Обамой и никогда не обсуждает с ним "дела по существу". Глава высшей американской судебной инстанции рассказал об этом в эксклюзивном интервью - крайне редком в его практике - для ИТАР-ТАСС и российского телевидения.

"Мы не получаем никаких указаний ни от президента, ни от Конгресса, - пояснил он. - Мы сами по себе. И наша работа - следить за ними с тем, чтобы они соблюдали закон".

Робертс, отметивший в январе свое 57-летие, был выдвинут на нынешний пост в 2005 году президентом-республиканцем Джорджем Бушем-младшим. По его признанию, достичь подобного пика в своей карьере он изначально и не мечтал; в молодости хотел профессионально играть в американский футбол, одно время собирался стать преподавателем истории. А до назначения в Верховный суд работал в федеральном апелляционном суде по столичному округу.

Из-за любви к истории у собеседника не вызвала затруднений просьба назвать наиболее памятное дело за его долгую и яркую судейскую карьеру. "В свое время мне очень понравилась работа по делу, связанному со взаимоотношениями между штатом Аляска и федеральным правительством, - сказал Робертс. - ... Это потребовало от меня довольно обстоятельного изучения истории Аляски. И мне было очень интересно узнать о российском участии в заселении и освоении этих земель, ответе на возникавшие там вызовы. Да и не только на Аляске, а по всему северо-западу /США/".

Председатель американского Верховного суда рассказал, что много раз встречался с российскими юристами. По его словам, он "заинтересован в продолжении этих встреч и бесед". "Они несомненно полезны для нас - для понимания судебной системы в вашей стране. И, я надеюсь, польза этих обменов обоюдна", - сказал Робертс.

Что касается международного права в целом, оно, по словам высокопоставленного специалиста, "играет весьма существенную роль" в работе судебной системы США - хотя бы потому, что международные договоры, одобряемые сенатом, становятся частью верховного законодательства страны. "Но отвечаем мы за интерпретацию наших внутренних законов, - пояснил Робертс. - ... Так что международными решениями по родственным вопросам мы не связаны. Но мы, конечно, учитываем их постольку, поскольку они в состоянии нас чему-то научить".

Собеседник не скрывал, что очень гордится сильной и независимой судебной властью в США. А на вопрос о том, что в ней нуждается в улучшении, он сказал: "Нашей системе надо быть более открытой для людей со скромным достатком. Возбудить дело в наших судах стоит слишком дорого. Но мы упорно работаем над тем, чтобы улучшить положение. И это для нас вызов на все времена".

Полностью интервью председателя Верховного суда США будет показано в очередном выпуске программы "Институты власти" на телеканале "Россия 24" и опубликовано в "Российской газете".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама