Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Думские фракции поддержали заявление по Сирии, но разошлись в оценке его тональности

10 февраля 2012, 13:52 UTC+3
В частности ЛДПР называет текст "слабым"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Фракции КПРФ, "Справедливая Россия" и "Единая Россия" поддерживают заявление Госдумы по ситуации в Сирии, ЛДПР также будет голосовать "за", но называет текст "слабым".

"Безусловно, постановление надо поддержать, хотя бы потому, что нашими в том числе неумелыми решениями мы грозим разрушить и превратить в рудимент институт международного права под названием Совбез ООН", - заявил депутат от КПРФ, первый замглавы комитета по международным делам Леонид Калашников. По его словам, "уже сегодня мы понимаем, что никто считаться с решениями Совбеза не будет и Америка пойдет по пути вооруженного решения этого вопроса". В связи с этим парламентарий призвал использовать "орудие дипломатической борьбы".

Замруководителя думских справороссов Михаил Емельянов в свою очередь обратил внимание, что в Госдуме "наконец-то достигнут консенсус". В то же время, подчеркнул он, "ситуация была очевидна и год назад". "Разве уроков югославского, иракского кризиса было недостаточно? И оппозиция об этом говорила", - напомнил депутат. "Мы хотим, чтобы принятие этого постановления послужило началом реального диалога между оппозицией и властью по внешнеполитическим вопросам. Мы действительно должны вырабатывать общую позицию и представлять ее на международной арене", - заключил он.

Либерал-демократы менее позитивно оценивают обсуждаемый сегодня палатой текст заявления. "Фракция ЛДПР сразу констатирует: к сожалению, постановление очень слабое. Фактически носит формальный характер", - отметил, обращаясь к коллегам депутат Валерий Селезнев. По его словам, фракция вынуждена голосовать за данное постановление, иначе ЛДПР может подвергнуться критике в СМИ. "Чтобы избежать таких вот инсинуаций, мы вынуждены голосовать за совершенно никчемное постановление", - подчеркнул он.

"Никчемность" текста, по словам либерал-демократа, заключается в том, что он составлен из "перепевов из Интернета". "Где работа комитета по международным делам? Вы проводили консультации с МИДом, СВР, вы были там а месте, в Сирии, в Ливии?", - обратился Селезнев к главе комитета Алексею Пушкову /"Единая Россия"/.

Пушков в своем заключительном слове напомнил, что само постановление было подготовлено очень оперативно. "Да, мы не были в регионе. Но мы консультировались с представителями исполнительной власти, в частности, с МИДом", - парировал он. "Заявление, которое мы вам предложили, никчемным никак назвать нельзя", - акцентировал Пушков, отметив, что критики конкретных положений он не услышал и она "носила общий характер относительно деятельности комитета".

Голосование по проекту заявления Госдумы по ситуации в Сирии состоится сегодня после 17:00 мск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама