Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Окружной суд Осло принял решение о проведении принудительной судмедэкспертизы Андерса Брейвика

10 февраля 2012, 18:31 UTC+3
Результат первой экспертизы Брейвика - диагноз "параноидальная шизофрения" - вызвал волну протеста в Норвегии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Окружной суд Осло принял сегодня решение о проведении принудительной судмедэкспертизы Андерса Брейвика. Процедура, которая может занять до 4 недель, пройдет в тюрьме Ила, где содержится экстремист. Об этом говорится в опубликованном на сайте суда документе.

Суд постановил провести повторную психиатрическую экспертизу 32-летнего Андерса Брейвика, совершившего 22 июля прошлого года двойной теракт и убившего 77 человек, поскольку специалисты высказывают противоречивые суждения о душевном состоянии преступника. Как сообщается, новое обследование необходимо для более тщательного изучения вопроса о возможности привлечения его к уголовной ответственности.

Известно, что содержащийся под стражей экстремист уже отказался сотрудничать с новыми медицинскими экспертами, ссылаясь на многочисленные утечки информации в прессе. Этим и объясняется принудительный характер повторного обследования.

Психологи Агнар Аспос и Терье Террисен, которые будут работать с Брейвиком, просили перевести его на время проведения необходимых тестов в отделение строгого режима больницы Дикемарк. Но суд решил, что это учреждение не отвечает в достаточной степени требованиям безопасности, а переоборудование отделения заняло бы слишком много времени.

Результатом первой экспертизы Брейвика стал диагноз "параноидальная шизофрения", который означает, что террорист не в состоянии нести ответственность за свои деяния и после вынесения приговора будет, скорее всего, содержаться в специальной психиатрической лечебнице, а не в обычной тюрьме. Такое заключение вызвало волну протеста и общественную полемику в Норвегии, а адвокаты жертв Брейвика потребовали проведения повторного обследования.

Результаты новой экспертизы должны быть готовы к 10 апреля. Процесс по делу Брейвика начинается 16 апреля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама