Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Аргентины обвинил Великобританию в развертывании ядерных вооружений близ Фолклендов

11 февраля 2012, 1:54 UTC+3

Лондон направил к островам субмарину класса "Вэнгард"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.panoramio.com

Фото www.panoramio.com

ЛОНДОН, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман обвинил Великобританию в том, что та развертывает ядерные вооружения в районе Фолклендов. Как передали британские СМИ, на пресс-конференции в Нью-Йорке в пятницу Тимерман заявил о наличии у Буэнос-Айреса сведений, что Лондон направил к островам субмарину класса "Вэнгард".

"На сегодняшний день Великобритания отказывается сказать, так ли это на самом деле или нет, - сказал Тимерман. - Имеются ли там ядерное вооружение или нет. По информации, которая есть у Аргентины, там есть эти ядерные вооружения". Заявление Тимермана прозвучало на фоне его обращения в ООН с призывом вмешаться в давний спор вокруг территориальной принадлежности архипелага.

Глава аргентинского МИД обвинил также британскую сторону в том, что та прибегает к "неоправданной защите / права на/ самоопределение" для сохранения своей военной базы на Фолклендах, что позволяет доминировать в Атлантике. "Возможно, это последнее прибежище клонящейся к упадку империи, - отметил Тимерман. - Может быть, это последний океан, который контролирует Великобритания".

Ранее в пятницу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность "все более резкой словесной перепалкой" между двумя странами. После переговоров с Тимерманом он подтвердил готовность ООН оказать посреднические услуги в разрешении противоречий двух стран, если обе обратятся с такой просьбой.

Фолклендские острова являются британской заморской территорией, расположенной в южной Атлантике. Аргентинцы предъявляют претензии на эти острова, которые они считают своими и называют Мальвинскими. В апреле 1982 года между Аргентиной и Великобританией разгорелся кровопролитный конфликт, в котором захватившие архипелаг аргентинцы потерпели поражение.

Ранее на этой неделе в британской прессе сообщалось, что британские ВМС направляют атомную подлодку /АПЛ/ к Фолклендам, которая "призвана защитить" острова. Предполагалось, что в Южную Атлантику направится АПЛ "Тайрлесс" /Tireless/ или АПЛ "Турбулент" /Turbulent/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама