Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Признаков неконтролируемой ядерной реакции на втором реакторе АЭС "Фукусима-1" нет

12 февраля 2012, 7:19 UTC+3
Но температура внутри энергоблока продолжает расти и уже достигла 78 градусов Цельсия
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Признаков неконтролируемой ядерной реакции на втором реакторе АЭС "Фукусима-1" нет, но температура внутри энергоблока продолжает расти и уже достигла 78 градусов Цельсия. Об этом сегодня сообщила компания-оператор аварийной АЭС "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

В настоящее время в реактор закачивается 14,6 тонн охлаждающей воды в час. Специалисты изучают возможность увеличения объема подаваемой жидкости. При этом в ТЭПКО подчеркнули, что ситуация на втором энергоблоке "Фукусимы-1" под контролем, поскольку температура на нем остается в пределах 100 градусов, необходимых для поддержания реактора в состоянии холодной остановки. Выделения газа ксенона, который обычно является признаком неконтролируемой ядерной реакции, также не выявлено.

Аномально высокая температура во втором энергоблоке вот уже неделю не дает покоя ликвидаторам аварии на "Фукусиме-1". Ранее в ТЭПКО сообщили, что один из датчиков, установленных на дне реактора, показывает 73,3 градуса - примерно на 20 градусов больше, чем за 10 дней до этого. Увеличение объемов охлаждающей воды позволило снизить температуру, однако днем ранее она снова начала расти и достигла почти 75 градусов.

Специалисты компании-оператора на данный момент не могут объяснить причину повышения температуры на одном датчике, а также то, что остальные два термометра в реакторе стабильно показывают температуру в 35 градусов. Предполагается, что перегрев одного из участков дна реактора происходит из-за того, что после недавнего ремонта трубопровода на энергоблоке нарушилась циркуляция охлаждающей воды. Впрочем, нельзя исключать и то, что один из датчиков может быть попросту неисправен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама