Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ходе массовых беспорядков в Афинах были подожжены 45 зданий

13 февраля 2012, 11:49 UTC+3
Ущерб "сравним с тем, что был во время массовых беспорядков в декабре 2008 года"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Во время беспорядков в греческой столице сегодня ночью, по данным полиции, были подожжены не менее 45 зданий, во многих из которых огонь возник одновременно. Пожарным удалось к утру потушить большую часть возгораний, хотя некоторые из строений полностью выгорели. Кроме того, участники погромов нанесли ущерб ряду торговых точек, вынеся из них различные товары.

Афинская мэрия, как заявил в эфире греческого телеканала "Мега" мэр Афин Георгиос Каминис, начала подсчет ущерба от беспорядков. По его словам, ущерб, нанесенный торговым магазинам, банкам и другим объектам в центре Афин, "сравним с тем, что был во время массовых беспорядков в декабре 2008 года", так как пострадали государственные здания и торговые точки на трех главных улицах Стадиу, Панепистимиу и Академиас.

В 2008 году анархисты были зачинщиками длившихся несколько недель беспорядков в знак протеста против гибели в греческой столице 15-летнего Алексиса Григоропулоса от пули полицейского. Торговая палата Афин в 2008 году заявляла о "565 пострадавших от поджогов и погромов магазинах" в столице и требовала от властей возмещения ущерба на сумму 200 млн евро.

Каминис сказал, что "начался подсчет ущерба, и мэрия сделает все, что может для того, чтобы поддержать тех, кому нанесен ущерб".

Во время ночных столкновений многочисленные группы молодых людей с лицами, закрытыми черными платками, нападали на полицейские отряды в различных районах города, используя против них бутылки с зажигательной смесью, камни и палки. Полицейские отвечали слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. При этом представителям правоохранительных органов приходилось еще и эвакуировать граждан из зданий, в которых возникали пожары. Стражи порядка задержали 67 человек за нападения на полицейских, нанесение ущерба зданиям и магазинам, кражи из них различных предметов. В столкновениях пострадали 68 полицейских и 35 граждан, которые были доставлены в больницы.

Министр защиты гражданина Христос Папуцис, которому подчиняется полиция и ряд других силовых ведомств, заявил, что "к сожалению, опять экстремисты подвергли вандализму центр города, оскорбляя Грецию". На вопрос, существовал ли у участников беспорядков организованный план, министр ответил: "40 пожаров в центре Афин были случайными? Они возникли сами по себе? Или вы думаете, что это было подстроено какими-то окологосударственными структурами, как кое-кто утверждает? Пусть им будет стыдно за это!".

"Очевидно, что ничего не было случайно, учитывая, что во всех пожарах, которые Пожарная служба старалась потушить, она наталкивалась на сопротивление со стороны демонстрантов, которые даже нападали на пожарных, - сказал Папуцис. - Причем когда полиция работала вместе с Пожарной службой, тогда нападения происходили и на полицейских, а после этого кое-кто обвинял стражей порядка в насилии". Министр подчеркнул, что так больше продолжаться в Греции не может. "Мы должны перевернуть страницу вместе с состоявшимся сегодня в парламенте голосованием /по закону о новом кредитном соглашении с ЕС и МВФ/, потому что в следующие дни, в последующие годы в стране начинается новая эпоха, которая требует от нас совсем другого общественного и политического поведения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама