Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мирзаев отпущен из-под стражи под залог

13 февраля 2012, 14:29 UTC+3
В суде началось рассмотрение дела по существу
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. ИТАР-ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы отпустил под залог в 100 тыс рублей спортсмена Расула Мирзаева, обвиняемого по делу о гибели 19-летнего студента Ивана Агафонова.

Таким образом, было удовлетворено требование стороны защиты.

"Меру пресечения Мирзаеву изменить с заключения под стражу на залог в размере 100 тыс рублей", - огласила решение судья Юлия Новичкова.

Со спортсмена снимут наручники, как только эта сумма поступит на депозитный счет судебного департамента.

Новичкова пояснила, что когда Мирзаева помещали под арест в августе прошлого года, он обвинялся по тяжкой статье "Умышленное причинения вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", предусматривающей до 15 лет лишение свободы. Теперь же обвинение ему переквалифицировано на более мягкую статью "Причинение смерти по неосторожности" /до 2 лет заключения/.

Судья пояснила, что при таком обвинении подсудимый может оставаться под стражей только в исключительных случаях - если не установлена его личность, он не зарегистрирован на территории РФ и т.д.

"В данном случае, такие основания отсутствуют", - резюмировала судья.

Кроме того, она отметила, что Мирзаев впервые привлекается к уголовной ответственности.

Прокуратура и родители погибшего Ивана Агафонова просили оставить подсудимого под стражей. Адвокат потерпевших Оксана Михалкина высказывала опасения, что Мирзаев, если окажется на свободе, "может скрыться от суда, в том числе за границей".

Сам обвиняемый просил отпустить его из СИЗО. Его адвокат Алексей Гребенской предложил изменить меру пресечения на подписку о невыезде.

Ранее адвокаты спортсмена сообщали, что намерены заявить ходатайство о проведении процесса в "особом порядке". В таких случаях подсудимый полностью признает свою вину, судебное следствие /изучение материалов дела, допрос свидетелей, экспертов и т.д./ не ведется, и стороны сразу после оглашения обвинительного заключения переходят к прениям. Зато в результате судья не имеет права назначить обвиняемому наказание, превышающее 2/3 от максимальной санкции, предусмотренной вменяемой статьи УК РФ.

Однако адвокат семьи Агафоновых уже предупредила журналистов, что "особого порядка" потерпевшая сторона не допустит - родители погибшего будут возражать против такого судопроизводства.

Кроме того, потерпевшие намерены ходатайствовать о возвращении дела в прокуратуру, так как считают, что следствием был допущен ряд нарушений. В частности, они настаивают, что действия обвиняемого были неверно квалифицированы.

В настоящее время суд приступил к рассмотрению дела по существу.

Расулу Мирзаеву инкриминируется ч.1 ст.109 УК РФ - "Причинение смерти по неосторожности". Свою вину он признает, однако, по словам родственников погибшего, ни подсудимый, ни его представители до сих пор не принесли им извинений.

19-летний студент Иван Агафонов 15 августа прошлого года получил сильный удар от Расула Мирзаева возле ночного клуба "Гараж" в центре Москвы. В тяжелом состоянии молодой человек был доставлен в больницу, где впал в кому и утром 18 августа скончался.

По делу были проведены две экспертизы, которые показали, что причиной смерти стали последствия падения на асфальт после сильного удара. В результате, по окончанию следствия обвинение Мирзаеву было переквалифицировано со статьи "Умышленное причинения вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" на статью "Причинение смерти по неосторожности".

На следующий день после инцидента у клуба, когда известие о гибели Агафонова уже попало в СМИ и вызвало большой общественный резонанс, Мирзаев сам явился к следователю, где и был задержан. При этом первоначально суд отказался санкционировать арест, постановив выпустить его под залог в 5 млн рублей.

Это решение было оперативно обжаловано прокуратурой и уже на следующий день Мосгорсуд его отменил. В итоге районный суд при повторном рассмотрении все же удовлетворил ходатайство следствия об аресте обвиняемого.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама