Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США использовали неправительственные организации в Египте для дестабилизации обстановки

13 февраля 2012, 17:38 UTC+3

"Вмешательство США во внутренние дела Египта - нарушение суверенитета государства", - министр международного сотрудничества

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. США использовали свои неправительственные организации /НПО/ в Египте для дестабилизации обстановки и создания хаоса. Об этом заявила министр планирования и международного сотрудничества Фаиза Абу ан-Нага, комментируя скандал вокруг незаконной деятельности международных НПО в АРЕ, передает сегодня информационное агентство МЕНА.

"Начавшиеся 25 января 2011 года массовые волнения стали полной неожиданностью для Соединенных Штатов, и они оказались не в состоянии контролировать ситуацию, когда в Египте произошла народная революция, - сказала она. - И тогда Вашингтон решил подключить все свои ресурсы и инструменты для сдерживания ситуации, чтобы повернуть ее в своих интересах, а также в интересах Израиля".

В начале текущего месяца Каир объявил о передаче в уголовный суд дел 43 сотрудников НПО по обвинению в незаконном финансировании их деятельности из-за рубежа. По этому делу проходят 19 американцев, 14 египтян, пять сербов, два гражданина Германии и три жителя различных арабских государств.

В ответ США выступили с предупреждением в адрес правительства Египта о "серьезных последствиях для двусторонних отношений", если Каир не освободит задержанных сотрудников НПО. В продолжение давления на Каир Вашингтон пригрозил сворачиванием финансовой помощи Египту, в том числе военной.

Вмешательство США во внутренние дела Египта, отметила министр, является прямым нарушением суверенитета государства и нацелено на "подрыв национальной безопасности страны". По данным Абу ан-Нага, в период с 2005 по 2011 годы США перечислили 175 млн долл на деятельность египетских и американских общественных организаций, причем 105 млн долл от общей суммы было направлено с февраля по сентябрь прошлого года. Она напомнила, что осуществление прямого финансирования со стороны США в обход правительства Египта без каких-либо предварительных согласий со стороны Каира идет в нарушение двустороннего соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве от 1978 года.

Тем временем, стало известно, что в Каире задержаны еще двое иностранцев - австралийский журналист и американский студент, которые "подстрекали египтян к забастовке за определенное финансовое вознаграждение".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама