Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На военные расходы в 2013 году президент США запросил 613,9 млрд долларов

13 февраля 2012, 21:53 UTC+3
Обама также запросил 51,6 млрд долларов на внешнеполитическую деятельность своей администрации в 2013 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Президент США Барак Обама запросил сегодня у Конгресса США 525,4 млрд долларов на базовые нужды Пентагона в 2013 финансовом году, который начнется 1 октября текущего календарного года. И еще 88,5 млрд для продолжения войны в Афганистане. Итого - 613,9 млрд долларов.

Причем, в проект бюджета Пентагона не включены примерно 15 млрд долларов, которые США тратят на ядерное оружие по линии министерства энергетики.

Оборонные расходы на нынешний финансовый год были одобрены законодателями в размере 662 млрд долларов, в том числе 115 млрд долларов на Афганистан, а также 16,9 млрд на военные программы по линии министерства энергетики.

Президент Барак Обама запросил также сегодня у Конгресса США 51,6 млрд долларов на внешнеполитическую деятельность своей администрации в 2013 финансовом году, который начнется 1 октября текущего календарного года.

По сравнению с 2012 годом госдепартаменту и Агентству международного развития /АМР/ будет выделено на 4,6 млрд меньше. Таким образом дипломаты, как и предупреждал Обама, внесут свой вклад в сокращение гигантских дефицитов бюджета страны, которые в последние три года превышали 1,3 трлн долларов.

Как отмечается в сопроводительной записке к проекту бюджета, направленном Белым домом в Конгресс, запрашиваемая сумма "позволит обеспечить дипломатов и специалистов по развитию необходимыми средствами для реагирования на комплекс угроз нашей национальной безопасности и оказания содействия нашему экономическому возрождению".

8,2 млрд долларов предназначаются на "различные гражданские программы содействия и миссии в Ираке /4 млрд/, Афганистане /3,2 млрд/ и Пакистане /959 млн/". Пакистан, кроме того, может получить, если одобрят законодатели, еще 1,5 млрд долларов "на укрепление демократических и гражданских институтов, что необходимо для противостояния экстремизму, а также на поддержку совместных контртеррористических усилий".

770 млн долларов планируется истратить на новый Фонд поощрения стран Ближнего Востока и Северной Африки, создаваемый с целью "продвижения демократии, укрепления госуправления и рыночных экономик арабских государств, переживших народные восстания". 2,7 млрд долларов пойдут на "экономическую помощь другим развивающимся странам, включая Южный Судан, Либерию, Гаити и Мьянму".

4 млрд долларов закладываются на "гуманитарное содействие", в том числе 1,4 млрд - на продовольственную помощь и 1,7 млрд - на помощь "беженцам и жертвам конфликтов".

На "программы военной помощи", осуществляемые госдепартаментом, предполагается направить 5,1 млрд долл - на 0,4 млрд меньше, чем в текущем году. Из этой суммы 3,1 млрд должен будет получить Израиль, 1,3 млрд - Египет, 300 млн - Иордания и "примерно 400 млн - 70 других стран- стратегических партнеров по всему миру".

На "программы борьбы с терроризмом, нераспространение ядерного оружия и материалов, усилия по разминированию" Обама просит 531,7 млн долл.

На "публичную дипломатию за рубежом" администрация хотела бы потратить 507,4 млн долл.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама