Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За Мирзаева внесен залог

14 февраля 2012, 10:26 UTC+3
Сегодня же Мосгорсуд рассмотрит жалобу на его освобождение
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. За спортсмена Расула Мирзаева, обвиняемого по делу о гибели 19-летнего Ивана Агафонова, внесен залог в 100 тыс рублей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Евгения Пазухина.

По ее словам, соответствующая квитанция о зачисления суммы залога поступила в суд от адвоката. "Мы теперь ждем официального подтверждения от судебного департамента Москвы, после чего судья направит в СИЗО документы на освобождение Мирзаева", - сказала собеседник агентства.

При этом пресс-секретарь суда подтвердила, что столичная прокуратура обжаловала решение о залоге. "В связи с сокращенными сроками рассмотрения вопросов, касающихся меры пресечения, судебное заседание по /жалобе прокуратуры/ состоится в Мосгорсуде сегодня в 13:00 мск", - сказала Пазухина.

Пока сложно сказать, сможет ли Мирзаев покинуть СИЗО еще до рассмотрения жалобы на его освобождение. Предположительно, он примет участие в заседании Мосгорсуда по видеосвязи из СИЗО.

Накануне в ходе начавшегося процесса по этому громкому уголовному делу судья Замоскворецкого суда столицы Ольга Новичкова приняла решение об освобождении спортсмена из-под стражи под залог в 100 тыс рублей.

Следующее заседание суда, куда Мирзаев сможет прийти уже без наручников и конвоя, назначено на 22 февраля.

В пресс-службе Замоскворецкого суда также прокомментировали критику со стороны потерпевших и ряда СМИ в адрес решения об освобождении обвиняемого под залог. В заявлении, опубликованном на сайте суда, подчеркивается, что следствие обвиняет Мирзаева в совершении преступления небольшой тяжести - "Причинение смерти по неосторожности", а "суд не вправе изменить обвинение на более тяжкое, так как не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты".

"Вопреки высказанному в прессе мнению потерпевших, залог не является мерой наказания или компонентом гражданского иска, который может быть предъявлен обвиняемому в целях возмещения причиненного в результате преступления материального ущерба или морального вреда", - подчеркнули в пресс-службе Замоскворецкого суда, отметив, что пока что со стороны потерпевших "каких-либо исковых требования к Мирзаеву" не поступало.

"Избрание судом залога в качестве обеспечительной меры, гарантирующей явку обвиняемого в судебное заседание, допускается в отношении любого лица, независимо от категории преступления, в совершении которого он обвиняется", - разъяснили в суде.

19-летний студент Иван Агафонов 15 августа прошлого года получил сильный удар от Расула Мирзаева возле ночного клуба "Гараж" в центре Москвы. В тяжелом состоянии молодой человек был доставлен в больницу, где впал в кому и утром 18 августа скончался.

По делу были проведены две экспертизы, которые показали, что причиной смерти стали последствия падения на асфальт после сильного удара. В результате, по окончанию следствия обвинение Мирзаеву было переквалифицировано с умышленного причинения вреда здоровью, повлекшего смерть, на причинение смерти по неосторожности.

На следующий день после инцидента у клуба, когда известие о гибели Агафонова уже попало в СМИ и вызвало большой общественный резонанс, Мирзаев сам явился к следователю, где и был задержан. При этом первоначально суд отказался санкционировать арест, постановив выпустить его под залог в 5 млн рублей.

Это решение было оперативно обжаловано прокуратурой и уже на следующий день Мосгорсуд его отменил. В итоге районный суд при повторном рассмотрении все же удовлетворил ходатайство следствия об аресте обвиняемого.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама