Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Украина надеются достичь в скором времени договоренности по газу, заявил Лавров

14 февраля 2012, 10:50 UTC+3
Развитие отношений с Украиной является приоритетным направлением внешней политики РФ, подчеркнул он
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 14 февраля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Россия и Украина надеются достичь договоренности по газовому вопросу в скором времени. Об этом заявил сегодня здесь глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании Подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгоскомиссии.

"За 20 лет установления дипотношений нашим государствам не просто удалось сохранить связи, чувства, дружбу и взаимоуважение, но и удалось нарастить контакты, что позволило находить решения проблем, возникших при распаде СССР", - сказал Лавров.

По его словам, развитие отношений с Украиной является приоритетным направлением российской внешней политики. "Главным ориентиром должен оставаться базовый договор 1997 года "О дружбе, добрососедстве и партнерстве", - подчеркнул глава МИД РФ.

Он также отметил предсказуемость двусторонних отношений. "Мы ведем активный диалог, в том числе и по международной проблематике, которая остается сложной и неоднозначной, - продолжил Сергей Лавров. - В понедельник мы обсуждали с Константином Грищенко, с участием наших послов и заместителей, ряд важных вопросов". "Надеюсь, что нам удастся достичь договоренности по газовым делам в скором времени на основе взаимоприемлемых условий", - сказал российский министр.

Он также выразил надежду, что странам удастся договориться и по сырному вопросу.  "Что касается газа, то идут переговоры между нашими компаниями "Нафтогаз" и "Газпром", - сообщил Лавров. - По сыру работают соответствующие службы, занимающиеся качеством продовольственной продукции". "В известной степени мы все переходим на регламенты качества ЕС, - заметил он. - Этот период будет сопряжен с некоторыми притираниями к новой ситуации". Но, подчеркнул глава МИД, этим /сыром/ должны заниматься профессионалы, а главы МИД "должны лишь посылать импульсы соответствующим ведомствам". "Такого понимания мы сегодня достигли", - подчеркнул министр.

Лавров также отметил рекордный товарооборот между двумя странами, который достиг более 50 млрд долл. "У нас очень хорошие перспективы в сфере космоса, ядерной энергетике и ряде других областей, - добавил он. - Мы обсуждали в общих чертах положение дел в связи с пребыванием Черноморского флота в Крыму и поиск договоренности по разграничению в Черном и Азовском морях и в Керчинском проливе".

По словам министра, заметно удалось продвинуться в решении задачи максимального облегчения пересечения гражданами общей границы. "Есть задумки о том, как сделать этот процесс еще более комфортным и удобным", - информировал глава МИД РФ.

Говоря о сегодняшнем открытии генконсульства Украины в Нижнем Новогороде, он отметил, что рассчитывает также на открытие российского генконсульства в Донецке в скором времени. "Уверен, что взаимное расширение консульского присутствия будет способствовать развитию и укреплению гуманитарных связей", - заметил Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама