Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд оставил Мирзаева под арестом до 17 февраля

14 февраля 2012, 15:18 UTC+3
Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого суда, отпустившего его из-под стражи под залог в 100 тысяч рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого суда, отпустившего из-под стражи под залог в 100 тыс рублей спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний студент Иван Агафонов.

Таким образом, было удовлетворено кассационное представление прокуратуры.

"Рассмотрев доводы кассационного представления прокуратуры, выслушав доводы сторон, судебная коллегия находит состоявшееся в отношении Мирзаева решение подлежащим отмене", - сказала судья.

Решением кассационной коллегии само уголовное дело против Мирзаева поручено передать другому судье Замоскворецкого суда. Заново будет решен и вопрос о мере пресечения для спортсмена.

Пока что - как минимум, до 17 февраля, когда истекает срок его предыдущего ареста - Мирзаев останется под стражей.

Накануне в ходе начавшегося процесса по этому громкому уголовному делу судья Замоскворецкого суда Юлия Новичкова приняла решение об освобождении спортсмена под залог в 100 тыс рублей. При этом она пояснила, что когда Мирзаева помещали под арест в августе прошлого года, он обвинялся по тяжкой статье УК РФ "Умышленное причинения вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", предусматривающей до 15 лет лишение свободы. Теперь же обвинение ему переквалифицировано на более мягкую статью "Причинение смерти по неосторожности" /до 2 лет заключения/.

Судья напомнила, что при таком обвинении подсудимый может оставаться под стражей только в исключительных случаях - если не установлена его личность, он не зарегистрирован на территории РФ и т.д.

Однако с таким решением не согласились прокуратура и Следственный комитет.

Как заявила в Мосгорсуде представитель надзорного ведомства Анна Богдашкина, решение об изменении Мирзаеву меры пресечения незаконно и необоснованно, так как судья Замоскворецкого суда не учла все обстоятельства дела, а также позицию других сторон. Кроме того, Богдашкина сочла назначенную сумму залога /100 тыс рублей - минимальный размер допускаемого законом залога/ "незначительной" и не учитывающей "данных об имущественном положении обвиняемого".

"Прошу отменить постановление суда о замене меры пресечения на залог, отправить уголовное дело на новое рассмотрение в ином составе суда и пролить Мирзаеву срок содержания под стражей на 1 месяц /предположительно, столько времени может занять процесс - прим. ТАСС/", - обратилась к кассационной коллегии Богдашкина.


В свою очередь, сам Мирзаев по видеоконференцсвязи из СИЗО и его адвокат Алексей Гребенской просили судей оставить решение об освобождении под залог в силе.

Председатель коллегии судей задала Мирзаеву лишь один уточняющий вопрос: где он проживал в Москве. Спортсмен назвал адрес своей съемной квартиры на Большой Черемушкинской улице. При этом, временно зарегистрирован в столице он в другом месте - в общежитии Внутренних войск, за которые он когда-то выступал.

"То есть, вы там зарегистрированы, но не проживали?", - спросила судья.

"Да, я на Большой Черемушкинской жил", - ответил обвиняемый.

"Ладно, мы рассмотрим ваши доводы", - ответила судья, после чего коллегия удалилась в совещательную комнату на вынесение решения.

Между тем, уже сегодня утром в суд поступила квитанция о зачислении суммы залога.

19-летний студент Иван Агафонов 15 августа прошлого года получил сильный удар от Расула Мирзаева возле ночного клуба "Гараж" в центре Москвы. В тяжелом состоянии молодой человек был доставлен в больницу, где впал в кому и утром 18 августа скончался.

По делу были проведены две экспертизы, которые показали, что причиной смерти стали последствия падения на асфальт после сильного удара. В результате, по окончанию следствия обвинение Мирзаеву было переквалифицировано с умышленного причинения вреда здоровью, повлекшего смерть, на причинение смерти по неосторожности.

На следующий день после инцидента у клуба, когда известие о гибели Агафонова уже попало в СМИ и вызвало большой общественный резонанс, Мирзаев сам явился к следователю, где и был задержан. При этом первоначально суд отказался санкционировать арест, постановив выпустить его под залог в 5 млн рублей.

Это решение было оперативно обжаловано прокуратурой и уже на следующий день Мосгорсуд его отменил. В итоге районный суд при повторном рассмотрении все же удовлетворил ходатайство следствия об аресте обвиняемого.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама