Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Генассамблею ООН внесен проект резолюции, осуждающей нарушения прав человека в Сирии

15 февраля 2012, 8:05 UTC+3

В проекте требуют освободить всех арестованных в ходе беспорядков, вывести вооруженные силы, гарантировать свободу демонстраций

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Египет официально внес на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции, в котором решительно осуждаются нарушения прав человека в Сирии со стороны властей страны и поддерживается план по урегулированию сирийского кризиса, выдвинутый Лигой арабских государств / ЛАГ/.

Проект, первоначально распространенный среди членов ООН в конце прошлой недели, доработан коллективными усилиями группы арабских стран с учетом состоявшейся в понедельник дискуссии в рамках пленарного заседания ГА ООН. На нем был заслушан доклад о ситуации в Сирии, представленный Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. По словам дипломатов, проект может быть поставлен на голосование в Генассамблее уже в четверг.

В отличие от Совета Безопасности, резолюции ГА ООН, где не действует право вето, не имеют обязательной силы.

В представленном арабскими странами проекте от сирийского правительства требуют остановить насилие, освободить всех арестованных в ходе начавшихся в Сирии 11 месяцев назад беспорядков, вывести вооруженные силы из населенных пунктов, гарантировать свободу мирных демонстраций и обеспечить беспрепятственный доступ в страну наблюдателям ЛАГ и международным СМИ.

В нем выражается решительная поддержка решению ЛАГ способствовать ведомому сирийцами политическому переходу к демократической политической системе, в том числе посредством начала "серьезного политического диалога между сирийским правительством и всем спектром сирийской оппозиции".

В нем осуждается "любое насилие, от кого бы оно ни исходило, и содержится призыв "ко всем сторонам в Сирии, включая вооруженные группировки, незамедлительно прекратить все насилие или репрессии".

Во вторник российская делегация в ООН представила в официальном порядке поправки к арабскому проекту. В письме, направленном председателю 66-й сессии Генассамблеи постоянным представителем РФ при ООН Виталием Чуркиным, выражена готовность российской делегации к обсуждению предложенных ею поправок в "открытом формате". С точки зрения России, ключевое значение имеет пункт постановляющей части, в котором содержится призыв "ко всем сегментам сирийской оппозиции отмежеваться от вооруженных группировок, причастных к актам насилия", а также призыв ко всем государствам - членам ООН и тем, кто в состоянии это сделать, "использовать свое влияние, чтобы не допустить продолжения насилия со стороны таких группировок". Вторая поправка, также имеющая, с точки зрения Москвы, ключевое значение, обуславливает вывод сирийских вооруженных сил из городов и населенных пунктов "прекращением нападений со стороны вооруженных группировок на государственные учреждения и жилые городские кварталы".

19 декабря прошлого года Генассамблея ООН приняла носящую откровенно односторонний характер резолюцию "Положение в области прав человека в Сирийской Арабской Республике". В ней решительно осуждались "продолжающиеся серьезные и систематические нарушения прав человека сирийскими властями", а также содержался призыв к властям Сирии незамедлительно выполнить план действий по урегулированию кризиса, предложенный ЛАГ, и "в полной мере сотрудничать" с международной независимой комиссией по расследованию, созданной Советом ООН по правам человека. Тогда за нее проголосовали 133 государства, против - 11, еще 43 делегации, включая российскую, воздержались.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама