Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смоленский суд отменил приговор активистке "Другой России" Таисии Осиповой

15 февраля 2012, 11:17 UTC+3
Дело направлено на новое рассмотрение
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СМОЛЕНСК, 15 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Смоленский областной суд сегодня отменил приговор активистке "Другой России" Таисии Осиповой, осужденной на 10 лет за сбыт наркотиков. Дело направлено на новое рассмотрение.

Таким образом, была удовлетворена жалоба ее защиты, которая настаивала, что обвинение было сфабриковано. Представитель прокуратуры на заседании просил снизить осужденной срок лишения свободы до 4 лет.

Осипова остается под стражей на 1 месяц.

Защита удовлетворена решением суда. Как заявила адвокат Осиповой Наталья Шапошникова, "были приняты во внимание доводы защиты о том, что часть доказательств были получены с процессуальными нарушениями при проведении оперативно- розыскных мероприятий и проведении обысков". "Председательствующий в суде прямо заявил о процессуальных нарушениях, которые будут отражены в частном определении. Мы текст частного определения еще не видели", - сообщила адвокат.

В свою очередь, прокурор в ходе заседания также говорил о несостоятельности доводов обвинения по "ряду эпизодов" и предложил снизить срок заключения с 10 до 4 лет лишения свободы.

Таисия Осипова - мать 5-летнего ребенка. Она страдает рядом тяжелых заболеваний, в том числе сахарным диабетом.

На дело активистки "Другой России" обратил внимание президент РФ Дмитрий Медведев. В январе на встрече со студентами факультета журналистики МГУ глава государства отметил, что "готов затребовать материалы по этому делу и дать поручение прокуратуре еще раз его проанализировать. "В случае же, если будет ее обращение о помиловании в установленном порядке, я, конечно, готов буду его рассмотреть. Но, конечно, все происходит по инициативе самой осужденной", - добавил Медведев.

В свою очередь, адвокаты Осиповой заявили, что вопрос о помиловании можно ставить только после рассмотрения кассационной и надзорной жалоб на приговор суда.

В декабре прошлого года Заднепровский суд Смоленска признал Осипову виновной в сбыте наркотиков в особо крупном размере и приговорил к 10 годам лишения свободы. Оперативники обнаружили у нее пять свертков с героином, а также меченую купюру. Однако в "Другой России" уверены, что ее вина не доказана, а наркотики ей подбросили.

Таисия Осипова является женой члена исполкома "Другой России" Сергея Фомченкова. Защитники осужденной считают, что ее арест связан с политической деятельностью мужа, в правоохранительных органах это категорически отрицают.

В поддержку Осиповой неоднократно проводились различные акции. Этой ночью из Москвы в Смоленск прошел автопробег блогеров под лозунгом "Свободу Таисии Осиповой!".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама