Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский велогонщик Вячеслав Екимов сможет получить золотую медаль Олимпиады-2004

15 февраля 2012, 11:24 UTC+3

Финишировавший первым американец Тайлер Хэмилтон признался в нарушении антидопиговых правил

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Российский велогонщик Вячеслав Екимов сможет получить золотую медаль Олимпийских игр-2004 в Афинах вместо американца Тайлера Хэмилтона после того, как Международный олимпийский комитет /МОК/ и Антидопинговое агентство США соблюдут все необходимые формальности. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Олимпийского комитета России /ОКР/.

Накануне ОКР получил официальный ответ от президента МОК Жака Рогге на свой запрос об обстоятельствах передачи медали Екимову, который должен получить титул чемпиона Игр-2004 в велогонке с раздельным стартом в связи с тем, что финишировавший первым американец Тайлер Хэмилтон признался в нарушении антидопиговых правил. В своем письме глава МОК отметил, что, поскольку Хэмилтон заявил об употреблении допинга лишь в устной форме, для завершения дела его признание должно быть оформлено письменно. Вместе с тем, Рогге заверил, что МОК вместе с Антидопинговым агентством США работает над соблюдением всех формальностей по данному вопросу.

На Играх в Афинах Хэмилтон показал лучшее время в гонке с раздельным стартом, однако затем его чемпионство было поставлено под сомнение, после того, как взятая у спортсмена после гонки проба крови "А" на допинг дала положительный результат. Изучить пробу "Б" Хэмилтона специалистам Всемирного антидопингового агентства /ВАДА/ не удалось, поскольку она была по ошибке заморожена. В соответствии с антидопинговыми правилами МОК, в связи с невозможностью подтвердить положительный результат пробы "А", было принято решение сохранить за Хэмилтоном золотую медаль.

ОКР оспорил это решение в Спортивном арбитражном суде /КАС/ в Лозанне, однако 27 июня 2006 года апелляция ОКР не была принята к рассмотрению по формальным основаниям. Свое признание о нарушении антидопингового кодекса Хэмилтон сделал в телепередаче в мае 2011 прошлого года, через несколько дней после этого, по данным американским СМИ, он передал свою медаль в Антидопинговое агентство США.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама