Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Требование международного сообщества об уходе Асада - путь к гражданской войне, заявил Лавров

15 февраля 2012, 22:03 UTC+3

"Та оппозиция, которая отказывается от переговоров, несет ответственность за потери среди мирного населения", - добавил Лавров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 15 февраля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Григорий Сапожников/. Глава МИД РФ Сергей Лавров выступает против звучащих на Западе требований об уходе президента Сирии Башара Асада.

"Сегодня мы стоим перед простым выбором: если некоторые члены международного сообщества будут требовать смены режима в Сирии как предварительного условия переговоров, то это путь к полномасштабной гражданской войне, - подчеркнул российский министр по итогам переговоров в Вене. - Если мы хотим прекратить кровопролитие, то надо отказаться от предварительных условий и потребовать от всех без исключения сторон прекратить насилие и сесть за стол переговоров".

"Россия за второй вариант. Только так можно прекратить жертвы в Сирии", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Нет ничего невозможного, если сесть за стол переговоров, - сказал российский министр. - Договариваться можно обо всем, от чего оппозиция отказывается. Тем самым она берет на себя ответственность за потери среди мирных граждан".

По его словам, Россия по-прежнему открыта для работы по Сирии в ООН со всеми заинтересованными сторонами.

"Проголосовав против резолюции 5 февраля, Россия не захлопнула дверь для консультаций, - сказал он. - Наше предложение потребовать не только от властей, но и от вооруженной оппозиции вывести подразделения из городов было категорически отвергнуто. Получается, что резолюция требовала от режима капитулировать и передать власть вооруженным людям".

В этой связи министр напомнил, что в Совбезе ООН все еще лежит российский проект резолюции.

Глава МИД РФ также повторил ранее уже озвученную им позицию о том, что развертывание миротворцев в Сирии должно приниматься с согласия всех сторон.

"Я слышал о том, что французские коллеги планируют в ООН соответствующую резолюцию, - .сказал Лавров. - Я ее не видел, завтра встречусь с главой МИД Франции. Надеюсь, он о ней расскажет".

"Ясно одно, что любые решения по развертыванию международного присутствия должны приниматься с согласия всех вовлеченных в конфликт сторон, - указал он. - Этот базовый принцип не может игнорироваться".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама