Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон пока не готов к новым переговорам с Москвой о дальнейшем сокращении ядерного оружия

16 февраля 2012, 2:35 UTC+3
"Стоит обеспечить между нами и россиянами общее понимание того, что мы понимаем под нестратегическим ядерным оружием" - замгоссекретаря США
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США пока не готовы к новым полноценным переговорам с Россией о дальнейшем сокращении ядерного оружия /ЯО/. Об этом сообщила в среду на встрече с журналистами исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер.

"Мы очень ясно сказали, что нам предстоит проделать еще кое-какую работу, - заявила она, отвечая на вопросы о возможности начала нового раунда диалога между Москвой и Вашингтоном по ядерному разоружению. - Поэтому мы уведомили россиян о том, что не готовы садиться за стол переговоров".

Тем не менее, отметила и.о. замглавы внешнеполитического ведомства США, "мы готовы к определенного рода серьезным дискуссиям", которые, с точки зрения Вашингтона, должны предварять российско-американские полноформатные переговоры о возможности дальнейшего сокращения ядерных арсеналов. "Мы запустили процесс такого обсуждения с россиянами, рассматриваем определенные ключевые концептуальные вопросы и вопросы стратегической стабильности, которые важны для того, чтобы проложить путь к следующему раунду переговоров /о сокращении ЯО/", - пояснила Готтемюллер.

К примеру, уточнила она, "существуют различные определения того, что является тактическим, или нестратегическим, ядерным оружием". Москва указывает, что американское тактическое ядерное оружие /ТЯО/, размещенное в Европе, выглядит для них как имеющее "более стратегический" характер в силу близости к российской территории, заявила Готтемюллер. "Как мы считаем, - сказала в связи с этим она, - стоит обеспечить между нами и россиянами общее понимание того, что мы понимаем под нестратегическим ядерным оружием".

Кроме того, рассказала высокопоставленный эксперт, Вашингтон продолжает выступать за разработку "мер транспарентности" применительно к американскому и российскому ТЯО, о чем в марте минувшего года объявил помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон. "В качестве первого шага мы хотели бы на основе взаимности усилить транспарентность относительно числа, местонахождения и типов нестратегических сил в Европе. Мы будем консультироваться с союзниками и призывать Россию присоединиться к нам в развитии этой инициативы", - заявлял тогда Донилон.

Как подтвердила Готтемюллер, такие возможные меры сейчас обсуждаются США с союзниками. Рассматриваются, в частности, идеи обмена различной информацией о ТЯО с Россией, в том числе касающейся "местоположения баз", на которых хранятся такие боеприпасы, и организация "физического посещения" этих хранилищ специалистами двух стран. Однако, оговорилась она, эти идеи еще не согласованы и находятся лишь в стадии рассмотрения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама