Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Против признания приштинских властей на референдуме в Северном Косово проголосовали 99,74 проц граждан

16 февраля 2012, 6:28 UTC+3
На вопрос "признаете ли Вы властные институты так называемой Республики Косово?" утвердительно ответили лишь 69 человек
Материал из 1 страницы
Фото  EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Против признания приштинских властей на референдуме в Северном Косово проголосовали 99,74 проц граждан, принимавших участие в голосовании. Об этом сообщили сегодня журналистам представители избирательной комиссии.

На вопрос "признаете ли Вы властные институты так называемой Республики Косово?" утвердительно ответили лишь 69 человек или 0,26 проц из всех принявших участие в голосовании. Общая явка составила 75,28 проц, окончательные итоги волеизъявления будут объявлены 19 февраля.

По словам председателя муниципалитета Косовска- Митровица Крстмира Пантича, теперь международное сообщество будет вынуждено считаться с итогами народного волеизъявления. "Этот референдум, как говорит и официальный Белград, не будет иметь юридических последствий, поскольку его итоги констатируют факт, имеющийся в конституции – то, что Косово и Метохия являются неотъемлемой частью Сербии, - отметил он. – Тем не менее, мы послали международному сообществу ясный сигнал, что ожидаем уменьшения давления на северную часть края и что международное сообщество должно изменить свой подход к решению того множества проблем, которые имеются здесь".

Приштинские власти уже назвали плебисцит "грубым вмешательством во внутренние дела Республики Косово". Проведение референдума "демонстрирует болезненные амбиции и территориальные претензии Сербии в отношении Косово", - подчеркивается в выдержанном в резких тонах послании правительства самопровозглашенной республики и отмечается, что за этими действиями стоит официальный Белград.

Президент Сербии Борис Тадич также осудил действия руководства сербских муниципалитетов на севере Косово. "Эта инициатива подрывает потенциал нашего государства и не отвечает интересам косовских сербов, - отметил он. – Таким образом они дистанцируются от государства и защиты законных интересов сербского населения в Косово и Метохии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама