Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Великобритании выступил против отделения Шотландии

16 февраля 2012, 20:07 UTC+3
Нам будет лучше, если мы будем вместе - Дэвид Кэмерон
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил сегодня в поддержку сохранения единства страны и против отделения от нее Шотландии.

"Началась схватка, и ставка в ней высока - будущее Соединенного Королевства, - заявил в своей речи Кэмерон, посещая Шотландию. - Должен заявить со сто процентной ясностью - я буду сражаться всеми силами за то, чтобы Соединенное Королевство оставалось единым. Для меня это не вопрос политики, стратегии или расчета - это вопрос ума, сердца и души. Наш общий дом в опасности, и все, кто не равнодушен, должны высказаться", - заявил британский премьер.

"Конечно, можно приводить аргументы по поводу ненадежности экономики, зависящей от нефти, по поводу раздела государственного долга и банковской системы. Однако главное не это. Главный аргумент в защиту Соединенного Королевства - в том, что нам будет лучше, если мы будем вместе", - сказал премьер-министр Великобритании.

"В качестве части Соединенного Королевства Шотландия - сильнее, безопаснее, богаче, в ней больше справедливости", - сказал британский премьер.

"Мы сильнее, потому что когда мы вместе, с нами считаются в мире, мы имеем постоянное место в Совете Безопасности ООН, оказываем влияние в НАТО и Европе и можем влиять на наших союзников во всем мире", - заявил Кэмерон.

"Нам безопаснее, потому что в мире, где возрастают риски, мы имеем четвертый по величине военный бюджет в мире, прекрасные вооруженные силы, силы безопасности и антитеррористические структуры, простирающиеся по всему миру, которых опасаются наши враги и которыми восхищаются наши друзья", - сказал британский премьер.

"Мы богаче, потому что в составе Соединенного Королевства пять миллионов шотландцев являются частью экономики, насчитывающей 60 млн человек, занимающей седьмое место в мире... Сейчас Шотландия имеет валюту, которая при определении процентных ставок учитывает интересы ее экономики, так же как интересы всего Соединенного Королевства, и она может занимать под проценты, которые являются одними из самых низких в Европе", - сказал британский премьер.

Первый министр Шотландии, лидер сепаратистов Алекс Сэлмонд объявил о планах проведения в конце 2014 года референдума по вопросу о независимости этой части Великобритании. Шотландские националисты заявляют, что в случае отделения от Великобритании Шотландии будут обеспечены высокие доходы за счет добычи нефти. Они также хотят, чтобы независимая Шотландия оставалась частью ЕС, но не была бы членом НАТО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама