Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия будет голосовать против резолюции ГА ООН по Сирии, в ней не учтены предложения РФ

16 февраля 2012, 20:33 UTC+3

К правительству Сирии в нем выдвинуты требования прекратить все акты насилия и обеспечить защиту своего населения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Россия будет голосовать сегодня против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Сирии, поскольку в ней не учтены предложения РФ. Это стало известно ИТАР-ТАСС из дипломатических источников.

Сегодня в 15:00 по местному времени /00:00 мск/ ГА ООН проведет голосование по проекту представленной Египтом резолюции "Положение в Сирийской Арабской Республике". Ее соавторами выступили 27 государств, в том числе Бахрейн, Франция, Иордания, Кувейт, Ливия, Марокко, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Великобритания и США.

С точки зрения России, документ носит несбалансированный характер и фактически воспроизводит резолюцию по Сирии, заблокированную Россией и Китаем в Совете Безопасности ООН 4 февраля. В частности к правительству Сирии в нем выдвинуты требования незамедлительно прекратить все акты насилия и обеспечить защиту своего населения; освободить всех лиц, подвергшихся произвольному задержанию в результате начавшихся 11 месяцев назад беспорядков; вывести из городов и населенных пунктов все сирийские военные и вооруженные силы и вернуть их в казармы; гарантировать свободу мирных демонстраций и т.д.

Чтобы придать документу более сбалансированный характер, Москва предложила включить в проект призыв "ко всем сегментам сирийской оппозиции отмежеваться от вооруженных группировок, причастных к актам насилия". Одновременно Россия призвала все государства-члены ООН и тех, "кто в состоянии это сделать, использовать свое влияние, чтобы не допустить продолжения насилия со стороны таких группировок". Кроме того, Россия предложила обусловить вывод сирийских вооруженных сил из городов и населенных пунктов "прекращением нападений со стороны вооруженных группировок на государственные учреждения и жилые городские кварталы".

Однако инициаторы резолюции отказались принять российские предложения.

В отличие от резолюций Совета Безопасности, аналогичные документы, принимаемые ГА ООН, где не действует право вето, не имеют обязательной силы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама