Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия будет голосовать против резолюции ГА ООН по Сирии, в ней не учтены предложения РФ

16 февраля 2012, 20:33 UTC+3
К правительству Сирии в нем выдвинуты требования прекратить все акты насилия и обеспечить защиту своего населения
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Россия будет голосовать сегодня против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Сирии, поскольку в ней не учтены предложения РФ. Это стало известно ИТАР-ТАСС из дипломатических источников.

Сегодня в 15:00 по местному времени /00:00 мск/ ГА ООН проведет голосование по проекту представленной Египтом резолюции "Положение в Сирийской Арабской Республике". Ее соавторами выступили 27 государств, в том числе Бахрейн, Франция, Иордания, Кувейт, Ливия, Марокко, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Великобритания и США.

С точки зрения России, документ носит несбалансированный характер и фактически воспроизводит резолюцию по Сирии, заблокированную Россией и Китаем в Совете Безопасности ООН 4 февраля. В частности к правительству Сирии в нем выдвинуты требования незамедлительно прекратить все акты насилия и обеспечить защиту своего населения; освободить всех лиц, подвергшихся произвольному задержанию в результате начавшихся 11 месяцев назад беспорядков; вывести из городов и населенных пунктов все сирийские военные и вооруженные силы и вернуть их в казармы; гарантировать свободу мирных демонстраций и т.д.

Чтобы придать документу более сбалансированный характер, Москва предложила включить в проект призыв "ко всем сегментам сирийской оппозиции отмежеваться от вооруженных группировок, причастных к актам насилия". Одновременно Россия призвала все государства-члены ООН и тех, "кто в состоянии это сделать, использовать свое влияние, чтобы не допустить продолжения насилия со стороны таких группировок". Кроме того, Россия предложила обусловить вывод сирийских вооруженных сил из городов и населенных пунктов "прекращением нападений со стороны вооруженных группировок на государственные учреждения и жилые городские кварталы".

Однако инициаторы резолюции отказались принять российские предложения.

В отличие от резолюций Совета Безопасности, аналогичные документы, принимаемые ГА ООН, где не действует право вето, не имеют обязательной силы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама