Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На президентских выборах в России началось досрочное голосование в отдаленных местностях

17 февраля 2012, 6:02 UTC+3
Это практически весь Дальний Восток, регионы Сибири и Урала, северные территории
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Президентская избирательная кампания в России вступает в новый этап. С сегодняшнего дня начинается досрочное голосование, которое пройдет в отдаленных и труднодоступных местностях, на полярных станциях и маяках, на судах, которые в день голосования будут находиться в плавании, а также на ряде избирательных участков за пределами территории РФ.

По данным ЦИК России, досрочное голосование пройдет в 36 субъектах РФ, где есть труднодоступные территории. Это практически весь Дальний Восток, регионы Сибири и Урала, северные территории. При этом речь идет о весьма незначительном числе избирателей. Так, на минувших думских выборах досрочным голосованием предполагалось охватить в общей сложности порядка 150 тыс избирателей, то есть немногим более одного проц от всех включенных в списки.

Норма по проведению досрочного голосования, которое открывается за 15 дней до выборов, заложена в законодательстве, чтобы каждый гражданин смог воспользоваться своим избирательным правом. Кочующие оленеводы, смотрители маяков, полярники, вахтовики по понятным причинам не смогут добраться в день выборов 4 марта до избирательных участков. Поэтому члены участковых избиркомов сами едут к ним, используя для этого вертолеты, снегоходы, а то и столь экзотические виды "транспорта", как тягловая сила.

Не секрет, что досрочное голосование - одна из самых трудоемких и затратных процедур любой избирательной кампании. Членам участковых комиссий, подавляющее большинство которых являются представительницами слабого пола, приходится отправляться в путь по весьма непростым, если не сказать, экстремальным маршрутам. По свидетельству представителей региональных избиркомов, порой люди с переносными урнами находятся в полетах по 18 час в сутки. Огромные суммы уходят и на оплату авиаперелетов. И хотя оптимальные маршруты таких избирательных марш-бросков разрабатываются заранее, на практике возникает немало неожиданностей типа многочасовых поисков тех же кочующих оленеводов. И это в условиях погодных катаклизмов нынешней зимы. Расстояния, мороз и ощутимые транспортные тарифы - главные проблемы организации досрочного голосования.

В Центризбиркоме ИТАР-ТАСС подтвердили, что на думских выборах средняя стоимость досрочного голосования одного избирателя составила 577 руб. Однако, в ряде регионов, таких как Сахалин, Ханты-Мансийская автономная область, Забайкалье, Чукотка затраты порой достигают трех-четырех тыс рублей.

Досрочное голосование продлится до 3 марта. Оно будет организовано для российских избирателей и в ряде зарубежных стран. ЦИК России накануне разрешил проведение такого голосования в 58 странах. По предварительным подсчетам им будет охвачено более 80 тыс сограждан. Организуется досрочное голосование для всех избирателей в шести мусульманских странах, где выходной день приходится не на воскресенье. А в общей сложности для участия россиян в президентских выборах будет открыто 384 избирательных участка в 147 странах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама