Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство правящей партии ПАСОК получило вотум доверия в парламенте Греции

5 ноября 2011, 3:11 UTC+3
Новое коалиционное правительство Греции должно одобрить соглашение с ЕС
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Правительство правящей партии ПАСОК во главе с Георгиосом Папандреу получило сегодня вотум доверия в парламенте Греции. Об этом заявил сегодня председатель парламента Филиппос Пецалникос, объявивший результаты подсчета голосов. За доверие кабинету проголосовали 153 депутата, против были 145 из 298 присутствовавших на пленарном заседании членов высшего законодательного органа.

За доверие кабинету проголосовали все члены парламентской группы ПАСОК, включая тех, кто раньше высказывал сомнения в том, отдаст ли он свой голос в поддержку премьера.

Выступая накануне на заседании парламентской группы партии, премьер подчеркнул, что вотум доверия кабинету "будет гарантией для наших последующих шагов, в частности, того, как мы будем вести дискуссии с оппозиционными партиями". В то же время, Папандреу заявил сегодня, что "меньше всего печется о своем посте".

По сообщениям, чтобы обеспечить такой результат голосования, нынешний премьер согласился покинуть свой пост в обмен на поддержку депутатов от правящей партии ПАСОК в ходе голосования о доверии правительству, в среде которых в преддверии него наблюдалось брожение и раздавалась критика в его адрес.

Это позволит избежать немедленного проведения досрочных парламентских выборов, которые, по мнению большинства экспертов и иностранных наблюдателей, имели бы катастрофические последствия, как для самой страны, так и за ее пределами.

Предлагаемое греческим премьером Георгиосом Папандреу новое коалиционное правительство должно одобрить чрезвычайно важное для Греции кредитное соглашение с ЕС и предположительно проработать до конца февраля. Об этом сообщил сегодня в парламенте министр финансов Эвангелос Венизелос.

"Широкое коалиционное правительство, которое предстоит сформировать, должно вернуть стране международный авторитет и обеспечить быстрое выделение 30 млрд евро для рекапитализации греческих банков", - сказал Венизелос, которого ряд СМИ называют в качестве возможного руководителя новой правительственной администрации.

По словам Венизелоса, состав такого нового правительства будет открыт для дискуссии, но "оно должно состоять из политиков". Новый кабинет должен будет одобрить бюджет на 2012 год и пересмотренную Среднесрочную программу финансовой стабилизации до 2015 года, а также завершить переговоры по участию частного сектора в сокращении греческой государственной задолженности.

На саммите ЕС в ночь с 26 на 27 октября было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи на 100 млрд евро в виде кредитов и 30 млрд евро в виде средств для рекапитализации банков, а также об участии частных инвесторов в сокращении на 50 проц греческого долга, находящегося на балансах банков и страховых компаний, что позволило бы уменьшить примерно на 100 млрд евро всю задолженность Греции /в настоящее время около 350 млрд евро/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама