Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США приветствовали достижение Москвой и Тбилиси договоренностей по вступлению России в ВТО

5 ноября 2011, 21:48 UTC+3
По оценке администрации Обамы, действия Берна "помогли сторонам разработать соглашение и придать ему окончательную форму"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США горячо приветствуют достижение Москвой и Тбилиси договоренностей, устраняющих последнее препятствие на пути вступления России во Всемирную торговую организацию /ВТО/. Об этом говорится в распространенном сегодня начальником пресс-службы госдепартамента США Викторией Нуланд кратком письменном заявлении.

"Соединенные Штаты аплодируют объявлению о том, что правительства России и Грузии пришли к соглашению по условиям мониторинга торговли между двумя странами", - отметила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства. По ее словам, в Вашингтоне "также хотели бы выделить выдающееся содействие, оказанное / России и Грузии/ правительством Швейцарии", которое выступало в данном диалоге в качестве посредника. По оценке администрации Обамы, действия Берна "помогли сторонам разработать соглашение и придать ему окончательную форму", уточнила Нуланд.

Ранее на этой неделе руководитель департамента торговых переговоров министерства экономического развития Максим Медведков сообщил, что делегации России и Грузии достигли договоренности по проекту двустороннего соглашения, касающегося администрирования торговли товарами. Медведков пояснил, что согласованный проект "основан на предложенной нами концепции и не выходит за рамки принципиальной российской позиции; он соответствует сложившимся в регионе реалиям и не противоречит нормам ВТО". По словам замминистра, документ предусматривает, в частности, привлечение независимой компании к аудиту данных о торговле. Эти сведения Россия и Грузия как члены ВТО должны передавать в интегрированную базу данных организации. Компания также будет помогать таможенным службам России и, соответственно, Грузии в отдельных вопросах таможенного администрирования. "Мы удовлетворены тем, что Грузия поддержала проект, и что договоренность, наконец, достигнута", - подытожил Медведков.

В свою очередь замглавы МИД Сергей Рябков уточнил, что на следующей неделе должно быть объявлено о решении всех вопросов по вступлению России в ВТО и вынесении документов на сессию этой международной организации 15 декабря. "Мы практически сняли все вопросы, в том числе с Грузией, - сказал Рябков. - Они еще не до конца оформлены в виде договоренностей, поскольку есть несколько моментов, которые находятся на заключительной фазе решения". "Ничто не предвещает, что они перерастут во что-то серьезное", - добавил высокопоставленный дипломат. По его словам, "можно ожидать, что на следующей неделе будет официально объявлено, что процесс завершен, и вопрос выносится на рассмотрение министерской конференции ВТО 15 декабря".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама