Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министерство внутренних дел Сирии пообещало амнистию тем, кто добровольно сложит оружие до 12 ноября

6 ноября 2011, 1:23 UTC+3
Как ожидается, процесс вывода войск и бронетехники из городов, которые были охвачены антиправительственными волнениями, начнется уже сегодня
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирия уведомила Лигу арабских государств /ЛАГ/ о вылазках исламских экстремистов и вооруженных противников режима, имевших место за последние дни в Хомсе, Хаме и Идлибе. Как сообщили в субботу арабские дипломатические источники, сирийские власти указали, что для противодействия боевикам, терроризирующим население, потребовалось использование армейских формирований. Как ожидается, процесс вывода войск и бронетехники из сирийских городов, которые были охвачены антиправительственными волнениями, начнется уже сегодня.

Министерство внутренних дел Сирии пообещало амнистию "всем тем, кто добровольно сложит оружие в срок до 12 ноября и сдастся властям". По случаю мусульманского праздника Ид аль-Адха, на этой неделе были выпущены из тюрем 553 участника уличных акций протеста - "из числа тех, чьи руки не запятнаны кровью". В субботу получили свободу еще 119 человек.

В соответствии с "дорожной картой" ЛАГ по урегулированию внутриполитического кризиса, все стороны конфликта должны прекратить насилие во избежании новых жертв. Сирийское правительство обязалось освободить задержанных в результате последних событий лиц, вывести армейские подразделения с городских улиц и из населенных пунктов, а также обеспечить свободный доступ в страну представителей арабских и международных гуманитарных организаций и средств массовой информации.

По официальным данным, вылазки и диверсии боевиков привели к гибели за последние семь месяцев 1100 военнослужащих и полицейских. В Хомсе наблюдается острое противостояние между группами экстремистов из суннитской общины и сектой алавитов, к которой принадлежит военно- политическая элита Сирии.

Правозащитники сообщают о резком ухудшении гуманитарной ситуации в ряде кварталов этого города, расположенного в 165 км к северу от Дамаска. Глава Сирийской лиги по правам человека Рами Абдель Рахман указал, что в блокированном войсками районе Баб Амро /в нескольких километрах от центра Хомса/, где укрываются исламисты и перешедшие на их сторону военнослужащие и полицейские, жители испытывают недостаток продуктов питания, питьевой воды и медикаментов.

Региональные наблюдатели обратили внимание на то, что сторонники непримиримой оппозиции все чаще выходят на улицы под трехцветными черно-бело-зелеными флагами - республиканского периода 1950-х годов. В субботу в ряде мест манифестанты несли в руках также новые ливийские флаги, демонстрируя свое намерение свергнуть президента Башара Асада.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама