Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подозреваемые в хищении российской помощи Приднестровью могут быть доставлены на допрос принудительно

7 ноября 2011, 10:59 UTC+3
В настоящее время подозреваемые зам. председателя Приднестровского республиканского банка Олег Бризицкий и Олег Смирнов находятся на Кипре
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России поручил обеспечить принудительный привод на допрос двоих подозреваемых в хищении около 160 млн рублей, выделенных Россией Приднестровью в качестве гуманитарной помощи, в том числе сына президента Приднестровья Олега Смирнова.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК России Владимир Маркин, "они были вызваны на допрос в качестве подозреваемых следователями на 2 ноября, но на допрос не явились".

"В связи с этим следователи поручили сотрудникам МВД обеспечить принудительный привод на допрос заместителя председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого и Олега Смирнова", - добавил представитель СК России.

Между тем, как стало известно ИТАР-ТАСС, в настоящее время оба подозреваемых находятся на Кипре.

В конце октября Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело в отношении заместителя председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого, Олега Смирнова и других лиц, подозреваемых в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ /Хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере/.

По данным следствия, с ноября 2008 по ноябрь 2009 года Бризицкий по предварительному сговору со Смирновым и другими лицами из корыстных побуждений совершили хищение путем присвоения и растраты денежных средств, выделенных Российской Федерацией Приднестровской Молдавской Республике в виде гуманитарной помощи для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства республики. В результате их противоправных действий интересам Российской Федерации причинен имущественный вред в сумме около 160 млн рублей, то есть в особо крупном размере.

Олег Смирнов зарегистрирован в Москве, имеет российское гражданство, по данным следствия, на похищенные средства приобрел несколько квартир в столице, а также дом в элитном коттеджном поселке в Одинцовском районе Московской области. Он также является учредителем ряда коммерческих предприятий в Москве, деятельность которых следствие проверяет на предмет соблюдения налогового законодательства.

В октябре 2007 года парламент Приднестровья обратился к Госдуме с просьбой рассмотреть вопрос об оказании помощи региону, пострадавшему от засухи. В ответ на обращение было принято решение оказать Приднестровью гуманитарную помощь в 640 млн рублей /27,2 млн долл/ в рамках программы поддержки соотечественников за рубежом. В декабре 2007 года в регион был направлен первый транш в 110 млн рублей, которые направили на выплату надбавок пенсионерам, а также на питание в образовательных и медицинских учреждениях. В марте в Приднестровье поступила вторая часть гуманитарной помощи - на специальный счет Приднестровского республиканского банка было перечислено порядка 9 млн долларов для поддержки сельхозпредприятий, пострадавших от жесточайшей за последние полвека засухи. Поддержку гражданам Приднестровья Россия оказывала в течение трех лет. Так, в марте прошлого года в непризнанную республику поступил очередной транш в 210,7 млн рублей.

Статья, по которой возбуждено уголовное дело /ч. 4 ст. 160 УК РФ - "Присвоение или растрата"/, грозит лишением свободы на срок до 10 лет с возможным дополнительным штрафом до 1 млн рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама