Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Красной площади прошло торжественное шествие в честь 70-й годовщины легендарного военного парада 1941 года

7 ноября 2011, 11:21 UTC+3

Ветераны стали почётными гостями и главными героями праздника, наблюдая за происходящим с трибун рядом с Мавзолеем

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. Торжественное шествие в честь 70-й годовщины легендарного военного парада 1941 года состоялось сегодня на Красной площади Москвы. В нём приняли участие почти 7 тыс человек, в том числе 40 ветеранов Великой Отечественной войны, которые 70 лет назад чеканили шаг по главной площади страны, уходя на фронт. Ветераны стали почётными гостями и главными героями праздника, наблюдая за происходящим с трибун рядом с Мавзолеем.

Перед началом марша к ветеранам обратился мэр столицы Сергей Собянин. "70 лет назад здесь, на Красной площади, состоялся парад воинов Советской Армии и отрядов народного ополчения. Тысячи солдат и офицеров, курсантов и ополченцев прошли по Красной площади, показав всей стране и миру, что Москва не сдаётся врагу, что у нашего народа есть силы сражаться и побеждать", - сказал он. Мэр также выразил слова искреннего восхищения и признательности людям, 70 лет назад отбросившим врага от Москвы и отметил, что сегодняшнее торжественное шествие - это "дань памяти всем, кто не вернулся с полей битвы и отстоял Москву и Россию". Затем прозвучали гимн РФ и гимн Москвы, которые ветераны и зрители спели стоя.

В преддверии парада перед собравшимися на Красной площади разыгралось небольшое историческое представление. Со сцены, установленной напротив ГУМа, транслировались кадры марша 1941 года. Затем солдаты "вышли" с экрана в 2011 год и показали, как жители Москвы собирались в ополчение, отправлялись копать противотанковые рвы и строить оборонительные сооружения на подступах к родному городу. Как формировались воинские части, добровольцам раздавали оружие и учили идти в атаку. Под кинохронику взятия Рейхстага в 1945 году эти люди повернулись к экрану и уже под кадры Парада Победы в Москве "ушли в историю".

Затем под раскатистые возгласы - "Слава защитникам Москвы" и "Ура" - по Красной площади на УАЗах проехали живущие сегодня в Москве участники легендарного парада 1941 года. Один из них - Марк Павлович Иванихин, в годы войны командовавший батареей "Катюш", - уже с трибун дал начало торжественному шествию, скомандовав частям Московского военного гарнизона и патриотическим молодёжным объединениям.

В течение получаса по Красной площади прошли почти 6 тыс военнослужащих, одетых в форму 40-х годов, курсантов, кадетов, членов детских и юношеских патриотических организаций. Проскакали кавалерийские расчёты, проехала раритетная военная техника: знаменитые ГАЗ-67, "полуторки", ЗИС-33 и ЗИС-42, ГАЗ-М1 /"Эмка"/, броневик БА-64, танки Т-37, Т-60 и легендарный Т-34, "Катюши" и зенитные пушки.

После завершения торжественного шествия дети, только что в парадных колоннах прошедшие по Красной площади, подарили ветеранам цветы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама