Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия будет делать все, чтобы ускорить процесс перехода к безвизовому режиму с ЕС

7 ноября 2011, 12:49 UTC+3
"Пора нам всем ускоряться", - призвал глава МИД РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россия будет делать все, чтобы ускорить процесс перехода к безвизовому режиму с ЕС. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим ирландским коллегой Эймоном Гилмором.

"Сейчас вопрос перехода к безвизовому режиму стоит на повестке дня отношений между Россией и Европейской комиссией,- отметил министр. - Мы завершили согласование перечня взаимных шагов, которые необходимо сделать и нам, и европейским партнерам для того, чтобы создать все необходимые условия для перехода к безвизовому режиму". "Этот перечень, я надеюсь, будет одобрен в следующем месяце на саммите Россия - ЕС, который состоится в Брюсселе, - подчеркнул Лавров. - После чего, конечно же, нужно эти шаги выполнять".

"Договоренности, которые будут достигнуты о безвизовом режиме, потом должны быть рассмотрены в национальных правительствах, национальных парламентах, - сказал он. - Процесс, к сожалению, громоздкий, но таковы правила в Евросоюзе, и мы будем делать все, чтобы эту работу ускорить".

"Работа уже ведется давно, цель безвизового режима была провозглашена в 2003 году, тогдашние руководители Евросоюза рассчитывали достичь этой цели вместе с нами максимум за 5 лет, а прошло уже больше восьми",- заметил Лавров. "Пора нам всем ускоряться", - призвал министр.

Глава МИД Ирландии Эймон Гилмор, со своей стороны, заверил, что "Ирландия будет конструктивно работать с партнерами в ЕС для того, чтобы достичь соглашения по визовому вопросу". "Естественно, достижение такого соглашения потребует согласования отдельных стран внутри Евросоюза, - отметил он. - Я буду обращаться к коллегам в министерствах, нашим коллегам в ЕС и передам пожелания, которые озвучил министр Лавров".

В качестве первого практического шага, который предприняла Ирландия для создания безвизового пространства в Европе, Гилмор назвал предоставление российским гражданам возможности въезда на территорию Ирландии с британской визой. "Если российские граждане, совершая поездку в Великобританию, получают визу, то мы допускаем российских граждан в Ирландию на основании британской визы, - сказал он. - Мы ввели такую систему для российских граждан в рамках подготовки к Олимпиаде 2012 года в Лондоне". "Надеемся, что сможем вывести эту работу за рамки непосредственно Олимпийских игр", - подчеркнул министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама