Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Германии Кристиан Вульф подал в отставку

17 февраля 2012, 14:45 UTC+3
Этот шаг стал следствием целой череды скандалов вокруг главы германского государства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 17 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Президент Германии Кристиан Вульф подал в отставку в связи с утратой доверия к нему со стороны собственного народа. Об этом глава германского государства заявил сегодня, выступая в своей берлинской резиденции - замке Бельвю.

Кристиан Вульф, занимавший этот пост 598 дней, уверен, что с него будут сняты все обвинения в использовании служебного положения в корыстных целях.

Он сказал, что "с удовольствием исполнял обязанности федерального президента". Однако Германии необходим глава государства, который "нуждается в неограниченном доверии населения на широком уровне и который может посвящать себя борьбе с мощными национальными и международными вызовами", - указал Вульф.

"Развитие событий последних нескольких дней и недель показало, что доверие /народа Германии/ ко мне сильно подорвано, и эффективность моей работы на посту главы государства серьезно снизилась, - констатировал президент ФРГ. - Поэтому я ухожу в отставку, чтобы освободить дорогу своему преемнику".

Он выразил убежденность в том, что предстоящее правовое расследование "приведет к полному снятию /с него/ всех обвинений/. По его словам, занимая различные посты, он "постоянно вел себя корректно" и "был искренним". Сообщения СМИ за минувшие два месяца /о скандальных связях с предпринимателями - прим.корр.ИТАР-ТАСС/ очень ранили его и супругу Беттину, которая была рядом с Вульфом при оглашении заявления.

Теперь в Германии в течение 30 дней должен быть избран новый президент. Его назначает Федеральное собрание - специальный орган, в который входят видные представители германского общества.

Такой шаг президента стал следствием целой череды скандалов вокруг главы германского государства, связанных с его контактами с богатыми предпринимателями. Достоянием гласности стали факты, что Кристиан Вульф, будучи премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония, в частности, получил от своих знакомых кредит на льготных условиях, проводил даровые отпуска на частных виллах, создавал рекламу одной из фирм.

Встал вопрос о том, были ли политические решения, принимаемые нынешним главой государства, независимыми, не использовал ли он служебное положение в корыстных целях. В результате прокуратура Ганновера направила ходатайство о лишении Кристиана Вульфа иммунитета от судебного преследования, которое должен рассматривать бундестаг.

Как здесь стало известно, канцлер Германии Ангела Меркель отменила намеченный на сегодня визит в Италию.

Ангела Меркель восприняла отставку президента ФРГ Кристиана Вульфа "с большим уважением и глубоким сожалением". Об этом глава германского правительства заявила сегодня в Берлине.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама