Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По мнению генсека ООН, народ Ливии близок к демократическому будущему, которое год назад было лишь мечтой

18 февраля 2012, 1:25 UTC+3
Пан Ги Мун пообещал ливийскому народу "максимальную поддержку" в трудный переходный период
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Народ Ливии "близок к цели - демократическому будущему, которая еще год назад казалась лишь далекой мечтой". Это утверждается в распространенном здесь заявлении генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю "первой годовщины революции в Ливии", которая при решающей поддержке НАТО привела к свержению правительства Муамара Каддафи.

В то же время генсек предупредил ливийский народ, что переход к демократии, в том числе избрание национального конгресса и последующая разработка конституции, "это период сложных проблем". Он призвал ливийцев "сплотиться" и не допустить того, чтобы "революция во имя прав человека была запятнана их нарушениями". Пан Ги Мун пообещал ливийскому народу "максимальную поддержку" в трудный переходный период.

То, что она понадобится, подтверждает обнародованный доклад организации "Международная амнистия". В нем констатируется, что в Ливии "без всякого контроля действуют вооруженные группировки", а "полная безнаказанность толкает их к новым злоупотреблениям". По свидетельству правозащитной организации, они "создают обстановку нестабильности и отсутствия безопасности", "презирают закон, безнаказанно попирая права человека". "Международная амнистия" установила факт смерти от пыток по крайней мере 12 человек, которые были арестованы группировками бывших повстанцев. Сотрудники "Международной амнистии" сообщают о пытках заключенных в 10 тюрьмах, контролируемых бывшими повстанцами.

По всей стране бывшие "революционеры" устроили свыше 60 собственных тюрем, в которых томятся около 8,5 тыс заключенных, десятая часть которых - иностранцы, сообщается в пресс-релизе, поступившем в ИТАР-ТАСС из Международного комитета красного креста /МККК/. Ее представители называют обстановку во многих из ливийских тюрем "сложной и напряженной".

По свидетельству Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй, большинство из содержащихся без суда и следствия заключенных являются сторонниками бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи. Отсутствие контроля со стороны центральных властей создает в местах заключения "атмосферу, способствующую пыткам и издевательствам", предупредила она в ходе недавнего выступления в СБ ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама