Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ни Россия, ни Китай не относятся к категории друзей сирийского народа, утверждает госдеп США

18 февраля 2012, 3:23 UTC+3

Китай не получил официального приглашения на конференцию "Группы друзей Сирии"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Ни Россия, ни Китай не относятся к категории друзей сирийского народа. Это утверждала в пятницу на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд, отвечая на вопросы о предстоящем на будущей неделе в Тунисе министерском совещании т.н. "Группы друзей Сирии".

Официальный представитель внешнеполитического ведомства США комментировала высказывания официальных лиц в Пекине, которые указали на то, что Китай не получал официального приглашения принять участие в конференции "Группы друзей Сирии". "Насколько мы понимаем, организаторы /совещания/ все еще работают с рядом стран, и приглашения как таковые пока не были отправлены", - сказала Нуланд. При этом она подтвердила, что США "уже были приглашены страной-хозяйкой конференции".

В связи с этим у нее с откровенным сарказмом поинтересовались, нужно ли быть "другом Соединенных Штатов, чтобы быть другом Сирии". "Нужно быть другом сирийского народа", - нашлась американский дипломат. Она, естественно, не пояснила, кто наделил ее правом за сирийский народ причислять те или иные страны к числу его друзей или недругов.

По словам Нуланд, Вашингтон ранее уже говорил, что рассчитывает увидеть в составе "Группы друзей Сирии" "очень большое число государств со всех континентов", которые "словом и делом поддержали сирийский народ". Однако, выражением такого настроя Нуланд назвала лишь поддержку принятой в четверг резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Сирии, а также солидарность с планом урегулирования кризиса в этой ближневосточной стране, выработанного Лигой арабских государств /ЛАГ/. "К сожалению, Китай не входит в эту категорию и Россия тоже", - считает Нуланд, хотя и Россия, и Китай были готовы на определенных условиях поддержать резолюцию Генассамблеи, как они поддерживают и многие элементы инициативы ЛАГ.

Далее Нуланд подчеркнула, что США выступают против "дальнейшей милитаризации" внутреннего конфликта в Сирии. "Мы концентрируем внимание на укреплении и единении оппозиции, чтобы она была готова к тому дню, когда / президент Башар/ Асад откажется от власти, что он в конечном счете сделает, и это позволит реализовать план ЛАГ или нечто подобное. А в ближайшей перспективе мы сосредоточены на увеличении гуманитарной поддержки... Сирии", - заявила представитель госдепартамента США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама