Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сербии завершилась регистрация кандидатов на пост президента

16 апреля 2012, 17:29 UTC+3
На пост претендуют 12 человек; выборы состоятся 6 мая, в один день с парламентскими и муниципальными
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. На пост президента Сербии претендуют 12 кандидатов. Как сообщила здесь сегодня Республиканская избирательная комиссия страны, срок подачи документов истек в полночь в воскресенье. Для своей регистрации кандидаты должны были предоставить не менее 10 тысяч подписей граждан страны, имеющих право голоса.

Основными претендентами на пост главы государства стали экс-президент и лидер Демократической партии Борис Тадич и его главный соперник Томислав Николич, возглавляющий Сербскую прогрессивную партию. В число кандидатов вошли также вице-премьер и глава МВД Ивица Дачич /Социалистическая партия Сербии/, Ядранка Шешель /Сербская радикальная партия/, Чедомир Йованович /Либерально-демократическая партия/, Воислав Коштуница /Демократическая партия Сербии/, Владан Глишич /движение «Двери»/, Зоран Драгишич /Движения рабочих и крестьян/, Иштван Пастор /Союз венгров Воеводины/, Даница Груичич /Социал-демократический союз/ и Муамер Зурколич /главный муфтий Сербии/.

Президентские выборы состоятся 6 мая, в один день с парламентскими и муниципальными. Глава государства избирается в Сербии сроком на пять лет. В случае, если ни один из кандидатов не набирает более 50 процентов голосов, через две недели назначается второй тур, в который выходят два набравших большинство голосов претендента.

Досрочные президентские выборы были назначены после добровольной отставки Бориса Тадича 4 апреля, мандат которого истекал в начале 2013 года. По его словам, он сократил срок своих полномочий с тем, чтобы сэкономить бюджетные средства и время граждан, избавив их от необходимости приходить на избирательные участки дважды.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама