Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве разочарованы, что доклад МАГАТЭ трансформируется в источник напряженности вокруг ядерной программы Ирана

8 ноября 2011, 22:00 UTC+3

В МИД РФ сообщили, что в Москве полный текст доклада МАГАТЭ до сих пор не получили

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Москве испытывают серьезное разочарование и недоумение в связи с тем, что доклад генерального директора МАГАТЭ по Ирану трансформируется в источник нового нарастания напряженности вокруг иранской ядерной программы /ИЯП/. Об этом заявили сегодня в МИД РФ.

"В Москве испытывают серьезное разочарование и недоумение в связи с тем, что доклад Генерального директора МАГАТЭ по Ирану, о котором в последние дни сказано и написано немало, трансформируется в источник нового нарастания напряженности вокруг проблем, связанных с иранской ядерной программой", - подчеркнули в министерстве.

"Еще до официального распространения среди государств- членов МАГАТЭ в Вене доклад стал поводом для домыслов, слухов, политических сплетен, что, конечно, не делает чести тем, кто занимается раскручиванием нынешней информационной шумихи", - отметили в дипведомстве.

В МИД РФ сообщили, что в Москве полный текст доклада МАГАТЭ до сих пор не получили. "Нынешние обстоятельства побудили нас прокомментировать происходящее, но наши оценки ситуации не касаются содержания самого документа", - подчеркнули в министерстве.

"Потребуется время для изучения доклада, анализ которого должен проводиться в спокойной обстановке, поскольку важно разобраться, действительно ли появились некие новые, причем достоверные, факты, подкрепляющие подозрения в наличии в иранской ядерной программе военной составляющей, либо речь о сознательном - и контрпродуктивном - нагнетании эмоций", - отметили в МИД.

"С реакцией на доклад будем определяться в том числе с учетом хода предстоящей сессии Совета управляющих МАГАТЭ, - акцентировали в дипведомстве. - Мы выскажемся на эту тему после того, как внимательно изучим содержание документа". "Столь ответственные шаги не могут предприниматься поспешно, под влиянием конъюнктурных соображений, - добавили в министерстве. - Это тем более недопустимо в условиях, когда информационный шум создан преднамеренно, задолго до серьезного профессионального обсуждения всех вопросов экспертами, как это принято в цивилизованном кругу".

"Что касается утверждений о якобы причастности одного из российских ученых к возможным военным разработкам в рамках ИЯП, /которые, как говорят, осуществлялись более 10 лет назад/, то отметим два момента", - сказали в министерстве.

"Первое: Мы – и это российская сторона подтверждает не первый раз – уже давно передали в МАГАТЭ все необходимые разъяснения по данному вопросу, - указали в МИД РФ. - Вновь приходится обращаться к теме конфиденциальности. Как можно рассчитывать на глубокое профессиональное сотрудничество, если нет уверенности в том, что передаваемые сведения со временем не будут "выставлены на всеобщее обозрение".

"Второе: Ничего нового или сенсационного вокруг этих утверждений нет, - подчеркнули в министерстве. - Никакой новой фактуры, которая могла бы дополнить известную картину или изменить ее, мы в этих утверждениях не нашли. Нагнетание темы о якобы ключевой роли российского ученого в подобных разработках свидетельствует, скажем мягко, о недостаточной компетентности авторов некоторых комментариев. Мы подозреваем их в политической недобросовестности и в преследовании целей, не имеющих ничего общего с задачей снятия известных озабоченностей в отношении иранской ядерной программы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама