Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Грузия подпишут соглашение, устраняющее последнее препятствие на пути вступления РФ в ВТО

9 ноября 2011, 0:00 UTC+3

На 10 ноября в штаб-квартире ВТО в Женеве запланировано заключительное формальное заседание Рабочей группы по присоединению к ней России

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 9 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Россия и Грузия подпишут сегодня здесь двустороннее соглашение, касающееся таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. Документ, достижение которого стало результатом длившихся с марта двусторонних переговоров, осуществлявшихся при посредничестве Швейцарии, должно устранить последнее препятствие на пути вступления России во Всемирную торговую организацию /ВТО/, процесса, длящегося уже 18 лет.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС глава российской делегации по переговорам о присоединении к ВТО, руководитель департамента торговых переговоров министерства экономического развития РФ Максим Медведков, подписание "запланировано на первую половину дня".

До недавнего времени единственной серьезной преградой на пути вступления России в ВТО оставалась позиция Грузии. Требования Тбилиси касались таможенных пунктов на абхазском и югоосетинском участках границы с Россией. На прошлой неделе делегации РФ и Грузии достигли договоренности по проекту двустороннего соглашения.

Как заметил тогда Медведков, согласованный проект "основан на предложенной нами концепции и не выходит за рамки принципиальной российской позиции", и "он соответствует сложившимся в регионе реалиям и не противоречит нормам ВТО". По его словам, документ предусматривает, в частности, привлечение независимой компании к аудиту данных о торговле. Эти данные Россия и Грузия как члены ВТО должны передавать в интегрированную базу данных организации. Компания также будет помогать таможенным службам России и, соответственно, Грузии в отдельных вопросах таможенного администрирования.

Руководитель грузинской делегации на переговорах с Россией замминистра иностранных дел Серги Капанадзе заявил в свою очередь, что "между Грузией и РФ будет действовать три торговых коридора". Капанадзе сообщил, что первый коридор начинается на реке Псоу и заканчивается в городе Зугдиди, второй начинается у Рокского тоннеля и заканчивается в городе Гори, третий торговый коридор находится на территории КПП "Верхний Ларс" /Россия/ - "Казбеги" /Грузия/". По словам Капанадзе, соглашение "вступит в силу со дня принятия России в ВТО".

На 10 ноября в штаб-квартире ВТО в Женеве запланировано заключительное формальное заседание Рабочей группы по присоединению России к этой организации. На нем всеми членами группы /более 60 государств/ должен быть одобрен пакет документов по присоединению РФ к ВТО. После этого документы поступают на министерскую конференцию ВТО, намеченную на 15-17 декабря.

На данный момент ВТО объединяет 153 государства, на долю которых приходится 95 проц мирового торгового оборота. Россия подала заявку на присоединение к ВТО в 1994 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама