Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Пограничного агентства Великобритании подал в отставку из-за скандала

9 ноября 2011, 1:56 UTC+3
Согласно заявлениям министра внутренних дел, Кларк и его коллеги без необходимой санкции со стороны МВД ослабили процедуру проверок на границе
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Глава Пограничного агентства Великобритании Броди Кларк подал в отставку в связи со скандалом, в котором оказалось замешано его ведомство. При этом он отверг обвинения в свой адрес, выдвинутые Терезой Мэй, главой МВД страны, в структуру которого входит агентство.

Согласно заявлениям, сделанным в последние дни министром внутренних дел, Кларк и его коллеги без необходимой санкции со стороны МВД ослабили процедуру проверок, которые обязаны проходить лица, пересекающие границу Соединенного Королевства. Таким образом, по ее словам, в страну могли беспрепятственно проникнуть лица, подозреваемые в причастности к терроризму и нарушении норм иммиграционного законодательства, так как их биометрические данные не сверялись с образцами из соответствующих баз данных. Кларк и несколько его подчиненных были в пятницу временно отстранены от занимаемых должностей для проведения расследования.

По словам Кларка, он готов "принять участие в независимом расследовании, касающемся данных событий", однако после заявлений, сделанных Мэй, не может больше занимать данный пост.

"Министр заявляет, что по моему приказу был упразднен ряд проверок, для того, чтобы справиться с очередями на пунктах пограничного контроля, - говорится в заявлении Кларка. - Однако я таких приказов не отдавал. Несмотря на настоятельные просьбы прибегнуть к данной мере, звучавшие, в том числе, со стороны министров, я никогда не поступался нормами безопасности. Летом этого года лица, не являющиеся гражданами ЕС, могли до 3 часов ждать своей очереди на пунктах контроля в аэропорту Хитроу. Однако даже тогда я не рассматривал возможности исключить из процедуры ряд необходимых проверок".

"Мне жаль, что моя карьера оборвалась столь резко после 40 лет верной службы. - заметил Кларк. - Мне рекомендовано воздержаться от дальнейших комментариев до того момента, когда мне предстоит ответить на вопросы специального ведомственного комитета".

Конфликт между Кларком и Мэй, которая утверждает, что по его приказу на ряде пунктов погранконтроля была упрощена процедура проверки, может угрожать и карьере самой главы МВД. Ранее она заявила, что не собирается подавать в отставку, так как ее вины в произошедшем нет. Менее месяца назад портфеля министра обороны лишился Лиам Фокс, подозревавшийся в лоббировании интересов частных компаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама