Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд признал законным возбуждение уголовного дела о "ВИП-ДТП" на Ленинском проспекте

9 ноября 2011, 11:25 UTC+3
Нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия родственников, не соответствуют Конституции
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президиум Верховного суда /ВС/ РФ признал законным возбуждение уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте с участием вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил адвокат семьи погибшей в аварии Ольги Александровой Игорь Трунов.

"Сегодня президиум Верховного суда удовлетворил представление председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева, признав, таким образом, законным возбуждение уголовного дела по данному ДТП", - сказал он.

Адвокат пояснил, что в данном представлении речь идет о постановлениях Мосгорсуда и Тверского районного суда Москвы, которые ранее отказали родственникам Александриной в праве обжаловать решение следователя, отказавшего в возбуждении уголовного дела за смертью предполагаемого виновника.

Ранее Конституционный суд России признал не соответствующими Конституции нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего, и указал на необходимость внесения соответствующих изменений в Уголовно-процессуальный кодекс.

Именно после этого решение дело о ДТП на Ленинском было возбуждено по заявлению отца погибшей Александриной.

Как отметил Трунов, представители семьи погибшей Ольги Александриной также просили сегодня Верховный суд установить порядок применения решения Конституционного суда, однако президиум не стал этого делать. "В связи с этим мы намерены обратиться в КС РФ для получения разъяснений о порядке применения его решения", - сказал адвокат.

Авария, которую в прессе называют "ВИП-ДТП", произошла 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в районе Гагаринской площади. Автомобиль "Ситроен-С4" под управлением жительницы Московской области Ольги Александриной столкнулся с "Мерседес S-500", принадлежавшим "ЛУКОЙЛу". За рулем служебного "Мерседеса" находился водитель, его пассажир - вице-президент корпорации Анатолий Барков - был госпитализирован. В ДТП погибла водитель "Ситроена" и ее пассажир - заслуженный врач России профессор Вера Сидельникова.Вместе с Александриной она работала в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова. В момент аварии женщины ехали на работу. Виновной в аварии были признана Ольга Александрина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама