Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лужков вернулся в Москву, в МВД на допрос его ждут 15 ноября

9 ноября 2011, 14:38 UTC+3
Он вызван в качестве свидетеля по делу о хищениях в Банке Москвы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Следственном департаменте МВД в ближайшие дни ждут на допрос бывшего мэра столицы Юрия Лужкова в качестве свидетеля по делу о хищениях в Банке Москвы. В окружении бывшего градоначальника ИТАР-ТАСС подтвердили, что он вернулся в Москву.

"Мы рассчитываем, что Юрий Михайлович утром 15 ноября явится на допрос к следователю, - сообщил ТАСС источник в МВД. - У следствия есть к нему вопросы как к свидетелю".

В частности, следствие интересуют вопросы, связанные с выкупом правительством столицы в 2009 году в ходе дополнительной эмиссии акций Банка Москвы. Позже указанная кредитная организация большую часть полученных от правительства средств /около 13 млрд рублей/ направила на кредитование ЗАО "Премьер Эстейт".

Допрос бывшего мэра должен был состояться 28 октября, но следователь был предупрежден официальным письмом от Лужкова, что тот явиться в этот день не может, так как находился за пределами России. При этом в письме экс-мэр уведомил, что готов явиться в Следственный департамент в любой день после возвращения в Россию - с 11 по 22 ноября.

В МВД уже предупреждали, что "в случае дальнейшей неявки, к фигуранту уголовного дела, уклоняющегося от участия в следственных действиях, могут быть приняты меры, предусмотренные действующим уголовно-процессуальным законодательством".

Сам Лужков усматривает в этом деле "политику".

Но ранее руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин сообщил, что решение президента России отправить Лужкова в отставку было обусловлено двумя причинами. "Это, во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением", - сказал глава кремлевской администрации.

Лужков проработал в должности мэра Москвы 18 лет. 28 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении его полномочий. В документе говорилось: "Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ".

В октябре 2010 года на пост мэра Москвы был назначен Сергей Собянин, являвшийся до этого вице-премьером, руководителем администрации председателя правительства РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама