Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия настаивает на пересмотре приговора и возвращении российского пилота Садовничего на Родину - МИД РФ

9 ноября 2011, 21:47 UTC+3
Обвинения в его отношении "не были подкреплены сколь-либо убедительными доказательствами"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россия настаивает на пересмотре приговора и возвращении гражданина РФ, пилота Владимира Садовничего на Родину. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы поддерживаем подачу адвокатами Владимира Садовничего и Алексея Руденко апелляции, - отметил Лавров в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохоном Зарифи. - Вопрос о судьбе гражданина России должен быть решен без каких-либо искусственных увязок".

Зарифи, в свою очередь, ссылался на сложности, связанные с многочисленными "пробелами" в статусе "Авиакомпании Ролкан" и претензиями к ней со стороны властей Афганистана, сообщили в российском МИДе.

Там также высказали возмущение необоснованным приговором курган-тюбинского суда в отношении пилотов двух АН-72, принадлежащих "Авиакомпании Ролкан", - Садовничего и гражданина Эстонии Руденко.

"Предъявленные им обвинения в нарушении правил международных полетов, незаконном пересечении границы Республики Таджикистан и контрабанде не были подкреплены сколь-либо убедительными доказательствами", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Грубейшим пренебрежением международными обязательствами Таджикистана является тот факт, что таджикистанская сторона в нарушение двусторонней Консульской конвенции не уведомила нас об аресте российского гражданина в течение предусмотренных конвенцией четырех суток. Посольство России в Таджикистане узнало о случившемся лишь 16 мая сего года, причем не от таджикистанских властей, а от гендиректора "Авиакомпании Ролкан" Сергея Полуянова, после чего сразу же направило официальные запросы в Госкомитет национальной безопасности и МИД Таджикистана. В ответ лишь 31 мая было получено формальное уведомление о предъявленных Садовничему обвинениях", - отметили в МИДе РФ.

"С того момента посольство России в Таджикистане держало данный вопрос на постоянном контроле, наши дипломаты присутствовали на всех заседаниях суда. Проводились встречи с руководством компетентных ведомств Таджикистана. Однако все доводы российской стороны были проигнорированы, и "дело" было доведено до суда", - подчеркнули в министерстве.

Оба пилота российской компании "ROLKAN INVEST MENS" были арестованы 12 марта текущего года после вынужденной посадки в аэропорту города Курган-Тюбе. Суд в Таджикистане приговорил их к 10,5 годам колонии строгого режима, с учетом президентской амнистии срок снижен на 2 года. Летчики были признаны виновными по всем трем ранее предъявленным статьям - о нарушении правил международных полетов, незаконном пересечении госграницы и контрабанде. Оба самолета Ан-72 конфискованы в пользу государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама