Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три четверти участников референдума в Латвии против введения русского языка как второго государственного

19 февраля 2012, 13:42 UTC+3

За предоставление русскому языку статуса второго государственного проголосовали 24,88 проц /273347/ граждан, против – 74,8 проц /821722/

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.ru.euronews.net

Фото www.ru.euronews.net

РИГА, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. На общенациональном референдуме за предоставление русскому языку статуса второго государственного в Латвии проголосовали 24,88 проц /273347/ граждан. Согласно обработанным Центральной избирательной комиссией /ЦИК/ данным со всех избирательных участков, большинство проголосовавших – 74,8 проц /821722/ – высказались против соответствующих поправок в конституцию страны. Еще 0,32 /3524/ проц бюллетеней признаны недействительными.

В субботу в Латвии прошел референдум по вопросу о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, в котором приняли участие 70,73 проц граждан – 1092908 человек. На всей территории балтийской республики были открыты 950 избирательных участков, и еще 85 – за рубежом. Избирателям было предложено ответить на вопрос - "Вы за принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики", который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного?". В бюллетене нужно было выбрать один из вариантов ответа - "за" или "против".

С инициативой проведения референдума ранее выступило общество "Родной язык" в ответ на действия латышских радикалов, устроивших сбор подписей за перевод всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения.

В Латвии проживают более 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40 проц. При этом в референдуме не смогут принять участие около 320 тыс человек - "неграждане", которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства и не имеют права голоса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама