Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Приднестровье после президентских выборов будет учрежден пост премьера

9 ноября 2011, 23:51 UTC+3
Премьер будет назначать министров и глав местных администраций вместо президента
Материал из 1 страницы

ТИРАСПОЛЬ, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Приднестровье после предстоящих 11 декабря президентских выборов будет учрежден пост премьера, появится институт правительства и упраздняется пост вице-президента. Соответствующие изменения в законопроект о кабинете министров утвердил сегодня Верховный совет непризнанной республики. Документ предусматривает, что премьер будет назначать министров и глав местных администраций. Сейчас эта прерогатива принадлежит действующему президенту Игорю Смирнову.

"Основные дискуссии развернулись вокруг вопроса о том, кому будет подчиняться Государственный таможенный комитет – президенту или правительству. В итоге решили, что кабинету будут переданы полномочия по обеспечению основ таможенного регулирования, а вопросы назначения главы этой структуры останутся за главою государства", - рассказала журналистам глава профильного комитета по законодательству Галина Антюфеева.

Работа над этим документом продолжалась более года. Он стал компромиссом между депутатами и Смирновым, который руководит регионом уже 20 лет. Ранее депутаты отклонили предложение лидера Тирасполя провести референдум по реформе Конституции. Вынесенные на него поправки позволяли одному и тому же лицу избираться на пост президента неограниченное количество раз, назначать руководителей на местах. Они также содержали ряд других мер, направленных на укрепление вертикали исполнительной власти, которые вызвали критику со стороны депутатов и общественности. Поэтому решено было самые спорные вопросы, касающиеся процедуры избрания президента и парламента, функционирования органов местного самоуправления и государственной власти на местах не выносить на обсуждение. По ним конституционная комиссия, в которой на паритетных основах представлены три ветви власти, продолжит работу.

В декабре в Приднестровье пройдут очередные президентские выборы. ЦИК уже зарегистрировал трех кандидатов – это нынешний спикер парламента Анатолий Каминский, его предшественник на этом посту Евгений Шевчук и лидер местных коммунистов Олег Хоржан. Прием документов завершается в предстоящую пятницу и за оставшиеся два дня о планах зарегистрировать свою кандидатуру уже заявили нынешний глава Приднестровья Смирнов, которому принятые накануне поправки в Конституцию дают возможность баллотироваться в пятый раз. Вместе с ним документы подают еще два претендента – лидер партии "Прорыв" Дмитрий Соин и политолог Андрей Сафонов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама