Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На севере Синайского полуострова взорван газопровод

10 ноября 2011, 4:19 UTC+3
В настоящее время туда стягиваются пожарные расчеты, которые пытаются справиться с открытым пламенем
Материал из 1 страницы

КАИР, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Очередная диверсия совершена сегодня на экспортном газопроводе Египта, по которому топливо поставляется в Израиль и Иорданию. Как сообщается, группа боевиков подорвала взрывное устройство на магистральной ветке в 30 км от города Эль-Ариш на севере Синайского полуострова.

После теракта на трубопроводе вспыхнул сильный пожар. В настоящее время место инцидента оцеплено полицией и военнослужащими. Туда стягиваются пожарные расчеты, которые пытаются справиться с открытым пламенем. О пострадавших информации пока не поступало.

С учетом этой вылазки только с февраля текущего года на севере Синая было совершено семь крупных атак на газопроводы, по которым "голубое топливо" экспортируется в соседние страны. В причастности к ним власти АРЕ обвинили действующие на полуострове экстремистские группировки, в рядах которых, как утверждается, есть боевики "Аль-Каиды". В середине августа армия совместно с полицией с целью ликвидации подпольных ячеек начала там антитеррористическую операцию под кодовым названием "Орел", в которой участвовали около тысячи военнослужащих и стражей порядка.

Иордания покрывает за счет египетского газа около 80 проц своих потребностей в производстве электроэнергии. Согласно соглашению, подписанному между Каиром и Амманом в 2004 году, Египет обязался поставлять 2,4 млрд кубометров газа в год на протяжении 15 лет. В 2010 году была достигнута договоренность об увеличении объемов до 3,3 млрд кубометров ежегодно.

Израильский участок магистрали не функционирует уже почти четыре месяца после аналогичной атаки 12 июля. В Израиль Египет поставлял 1,7 млрд кубометров природного газа каждый год, покрывая более 40 проц его потребностей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама