Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд смягчил приговор осужденным по делу о подрыве "Невского экспресса"

25 февраля 2013, 16:48 UTC+3

Шести осужденным режим отбывания наказания изменен со строгого на общий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Обвиняемые по уголовному делу о взрыве в ноябре 2009 года скоростного поезда "Невский экспресс" во время заседания в Тверском областном суде, 2012 год

Обвиняемые по уголовному делу о взрыве в ноябре 2009 года скоростного поезда "Невский экспресс" во время заседания в Тверском областном суде, 2012 год

© ИТАР-ТАСС/Александр Солодков

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд России сегодня смягчил приговор по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" в 2009 году. Таким образом, суд частично удовлетворил жалобы защиты осужденных.

Согласно решению суда, приговор смягчен в отношении шести осужденных, которым было назначено наказание от 7 до 8 лет заключения. Сегодня Верховный суд РФ изменил им режим отбывания наказания со строгого на общий.

Кроме того, судебная коллегия признала, что большая часть фигурантов дела, не являлась участниками банды при организации, подготовке и исполнении запланированного террористического акта. По ст. 209 УК РФ - "Бандитизм" - они были оправданы еще судом первой инстанции, а сегодня ВС РФ признал за ними право на реабилитацию.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме, так как в материалах дела содержится гриф "секретно". Оно продолжалось более 5 часов. Все осужденные лично участвовали в процессе.

Ранее Тверской областной суд приговорил к заключению на сроки от 7 лет до пожизненного фигурантов этого дела.

Все десять подсудимых - жители Ингушетии, девять членов одной семьи по фамилии Картоевы и Зелимхан Аушев - были признаны виновными. Четверым из них инкриминировались, в частности, теракт, убийство, покушение на убийство, остальным - организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем, бандитизм, незаконное изготовление оружия.

К пожизненному лишению свободы приговорены Зелимхан Аушев, а также Бислан, Мурад и Татархан Картоевы. Остальным шести подсудимым назначены сроки заключения в 7 и 8 лет.

Кроме того, суд удовлетворил заявленный в ходе процесса гражданский иск о компенсации морального и материального вреда потерпевшим и РЖД. Осужденные обязаны выплатить суммарно более 150 млн рублей, из которых 133 млн рублей - компании Российские железные дороги.

Вину своих клиентов адвокаты считают не доказанной.

Как установлено в суде, фигуранты вступили в бандгруппу, входящую в террористическую организацию "Братья мусульмане", и участвовали в деятельности группировки Александра Тихомирова /"Саид Бурятский"/. Они незаконно хранили огнестрельное оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества. Именно Тихомиров, по данным следствия, спланировал подрыв "Невского экспресса". 22 ноября 2009 года участники банды прибыли в район тверской деревни Лыкошино и заложили на 284-м км Октябрьской железной дороги два самодельных взрывных устройства, которые сработали во время прохождении "Невского экспресса".

Теракт унес жизни 27 человек, еще более 150 пассажиров получили ранения. Компании "РЖД" причинен материальный ущерб на сумму более 133 млн рублей.

"Невский экспресс" был взорван дважды. 13 августа 2007 года от сработавшего на его пути взрывного устройства пострадали 60 человек. По первому делу о подрыве были осуждены двое жителей Ингушетии - Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев. При этом суд оправдал их по основному пункту обвинения - в непосредственном подрыве экспресса, они получили 10 и 4 года лишения свободы соответственно за незаконное хранение взрывчатых веществ. Наказание Дзахкиеву было назначено по совокупности преступлений, так как суд также признал его виновным в разбое.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама