Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заключительное заседание Рабочей группы по присоединению России к ВТО пройдет в Женеве

10 ноября 2011, 6:01 UTC+3
По оценке экспертов, вступление в ВТО обеспечит России прирост ВВП в 1,2 процентов и в абсолютных показателях - 20 миллиардов долларов
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 10 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Заключительный формальный раунд консультаций Рабочей группы /РГ/ по присоединению России ко Всемирной торговой организации /ВТО/ пройдет сегодня здесь. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в женевской штаб-квартире ВТО, итогом встречи должно стать принятие пакета документов по вступлению России в торговую организацию, и, таким образом, завершение процесса, длившегося 18 лет.

В пакет документов входят доклад РГ, в котором изложен весь комплекс прав и обязательств, которые Россия примет на себя по итогам переговоров, список обязательств по тарифным уступкам в области товаров и по уровню поддержки сельского хозяйства, перечень обязательств по услугам, протокол о присоединении, юридически оформляющий достигнутые договоренности, проект решения генерального совета ВТО. После того, как пакет документов будет принят, РГ, куда входят более 60 стран, будет распущена, а документы - переданы на одобрение министерской конференции Организации. Ее проведение намечено в Женеве на 15-17 декабря, когда Россия будет официально приглашена в ВТО, после чего потребуется ратификация пакета документов российским парламентом.

Изначально раунд консультаций РГ запланирован как двухдневный, однако существует вероятность, что пакет документов будет одобрен уже сегодня.

Накануне раунда консультаций источники в ВТО сообщили ИТАР-ТАСС, что на переговорах России с другими странами до сих пор остаются моменты, требующие уточнения. Они касаются, в частности, промышленной сборки автомобилей и доступа на рынок РФ высококачественной говядины. И в российской делегации, и в ВТО признают, что непредвиденная задержка, которая может воспрепятствовать принятию пакета документов РГ, всегда может случиться, однако не считают высокими шансы того, что это может произойти. Со ссылкой на председателя РГ Стефана Хаукура Йоханнессона представитель ВТО сообщил ИТАР-ТАСС, что "присоединение России к ВТО находится на грани завершения".

До последнего момента серьезным препятствием на этом пути оставалась позиция Грузии. Требования Тбилиси касались таможенных пунктов на абхазском и югоосетинском участках границы с Россией. Двусторонние переговоры велись при посредничестве Швейцарии с марта, и в результате стороны достигли договоренности - в среду делегации РФ и Грузии подписали в Женеве двустороннее соглашение, касающееся таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами.

ВТО объединяет на данный момент 153 государства, на их долю приходится 95 проц мирового торгового оборота. Россия подала заявку на присоединение к Организации в 1994 году. По оценке экспертов, вступление в ВТО обеспечит России прирост ВВП в 1,2 проц и в абсолютных показателях - 20 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама