Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин хочет превратить службу в армии по призыву из повинности в привилегию

20 февраля 2012, 0:16 UTC+3
Речь идет о дополнительных правах при поступлении в лучшие университеты для тех, кто отслужил, а также бюджетных грантах
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Владимир Путин хочет превратить службу в армии по призыву из повинности в привилегию. В сегодняшней статье в "Российской газете" председатель правительства предложил несколько видов "премий" для тех, кто отслужил в армии по призыву.

"Конечно, Армия должна становиться профессиональной и ее основу должны составлять контрактники. Однако понятие почетной воинской обязанности для мужчин мы отменять не можем, и они должны быть готовы встать на защиту Родины в минуту опасности", - написал Путин.

"Мы понимаем, что нынешняя система призыва содержит большой элемент социального неравенства. По призыву главным образом идут служить ребята из небогатых, сельских или рабочих семей, тот, кто не поступил в вуз и не смог воспользоваться отсрочкой. Нам нужны шаги, которые бы значительно повысили престиж срочной службы. На деле превратили бы ее из "повинности" в "привилегию", - уверен глава кабинета.

По его мнению, "речь должна идти о дополнительных правах при поступлении в лучшие университеты для тех, кто отслужил". Среди других вариантов "благодарности" государства Путин назвал "предоставление возможности за счет государства получить дополнительную подготовку для сдачи профессиональных экзаменов, для отслуживших выпускников вузов - бюджетные гранты на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах, преференции при приеме на государственную гражданскую службу, при включении в управленческие резервы". "Армия должна вернуть себе традиционную роль важнейшего социального лифта", - убежден премьер.

Путин считает, что "в перспективе следует подумать и о таком понятии, как служба в "обученном резерве". "Такие резервисты - как это принято во многих других странах -должны будут проходить регулярную, а не от случая к случаю, как сейчас, переподготовку, сборы, быть готовы пополнить ряды боевых частей", - пояснил он.

Глава кабинета констатировал, что "сегодня у нас нет внятной концепции национального резерва Вооруженных Сил". "Его создание и открытое обсуждение такой концепции - наша ближайшая задача", - заявил Путин

Он напомнил, что "для поддержания дисциплины в воинских коллективах создаётся Военная полиция". Председатель правительства добавил, что "в воспитании военнослужащих, в защите их прав и интересов, в обеспечении здорового морального климата в частях должны активно участвовать общественные, ветеранские, религиозные и правозащитные организации".

Путин также поставил задачу "на должный уровень поставить развитие института военного духовенства". "В ближайшие годы в каждом воинском контингенте должны появиться военные священники", - уточнил он.

Премьер затронул и тему казачества. "Сегодня к этому сословию себя относят миллионы наших сограждан. Исторически казаки находились на службе у Российского государства, защищали его границы, участвовали в боевых походах Русской Армии. После революции 1917 года казачество было подвергнуто жесточайшим репрессиям, по сути - геноциду. Однако казачество выжило, сохранив свою культуру и традиции. И задача государства - всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно- патриотическому воспитанию молодежи", - уверен глава кабинета.

Кроме того он полагает, что "надо на качественно новом уровне организовать работу по военно-патриотическому воспитанию школьников, развитию военно-прикладных видов спорта и физической культуры в целом". "Срочная служба длится один год, и солдат должен целиком сосредоточиться на боевой учебе. Это значит - он должен прийти в Армию физически развитым, закаленным, а еще лучше - владеющим основными навыками работы с транспортной техникой, компьютерами и информационными технологиями. Хотел бы в этой связи отметить государственную важность работы, которую выполняет ДОСААФ России", - отметил Путин.

Он подчеркнул, что "федеральные, региональные, муниципальные органы власти должны оказывать всяческую поддержку этой организации в реализации возложенных на нее задач". "Нужно объединить усилия государственных и общественных структур. В этой связи поддерживаю идею создания Добровольческого движения Народного фронта в поддержку Армии, Флота и ОПК", - добавил премьер. -–0--рм

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама