Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пхеньяне рассматривают маневры США и Южной Кореи в Желтом море как "игру с огнем" и "объявление войны"

20 февраля 2012, 4:26 UTC+3
Если Юг проведет стрельбы, его ждет "более суровое наказание", чем обстрел острова Ёнпхёндо в Желтом море в 2010 году
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР "готова к локальному конфликту и масштабной войне". Об этом говорится в заявлении Комитета за мирное объединение Кореи, распространенном сегодня информационным агентством ЦТАК.

В нем отмечается, что решение Соединенных Штатов и Южной Кореи провести сегодня военно-морские маневры со стрельбами в районе пяти остров Желтого моря в Пхеньяне рассматривают "как игру с огнем" и "объявление войны". Используя такие маневры, считает комитет, Южная Корея стремится "сохранить незаконно установленную северную разграничительную линию и до предела обострить ситуацию на Корейском полуострове". При этом, отмечается в заявлении, Вашингтон и Сеул решили устроить очередную "серьезную военную провокацию в то время, как народ КНДР продолжает выражать скорбь" в связи с кончиной Ким Чен Ира в декабре прошлого года.

Комитет предупредил, что если южнокорейские "поджигатели войны" все же проведут стрельбы, невзирая на предупреждение КНДР, то "их ожидает гораздо более суровое наказание", чем обстрел /северокорейской артиллерией/ острова Ёнпхёндо в Желтом море в 23 ноября 2010 года.

В воскресенье уведомление Южной Корее направило командование западным сектором фронта, которое предупредило, что КНДР "нанесет беспощадные ответные удары", если Южная Корея в ходе маневров нарушит территориальные воды народной республики. В уведомлении северной стороны рекомендуется гражданским лицам, которые находятся в настоящее время на пяти островах, эвакуироваться в безопасные районы.

В конце Корейской войны 1950-1953 годов командование ООН, представленное США и их союзниками, в спешке установило в Желтом море так называемую северную разграничительную линию. Однако КНДР никогда не признавала эту морскую границу, проведенную без какого-либо согласования, и настаивала на ее переносе на юг к военно- демаркационной линии, разделяющей Корейский полуостров на два государства. В США и Южной Корее это требование не приняли в расчет. В результате пять островов в Желтом моря многие годы остаются очагом напряженности в отношениях между Севером и Югом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама