Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек Совета Европы выразил обеспокоенность российским законом об НКО-"иностранных агентах"

20 мая 2013, 20:07 UTC+3
Важно понять, как определяются понятия политической деятельности - уверен политик
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд выразил обеспокоенность в отношении российского закона об НКО. Об этом он заявил сегодня на совместной с главой МИД РФ Сергеем Лавровым пресс- конференции.

По словам Ягланда, этот вопрос обсуждался на переговорах с Лавровым. "Я выразил свою обеспокоенность в отношении этого закона, - сказал генсек СЕ. - Теперь важно обеспечить применительную практику этого закона. Важно понять, как определяются понятия политической деятельности. Любая организация, любой институт в любом обществе, будь то коммерческий или некоммерческий институт, или политическая партия должна быть транспарентной. Это базовый принцип".

Ягланда беспокоит термин "иностранный агент". "Это очень чувствительная формулировка, которая может охладить работу всего сообщества, - заметил он. - В моей стране работа НКО все больше финансируется правительством, таким образом повышается их независимость от других источников в сравнении с организациями, которые финансируются частными источниками".

По мнению генсека СЕ, "важно создать гражданское общество, которое работает конструктивно". "Это общество должно быть источником обновления в любой стране, оно должно быть автономно и работать на принципах целостности, - считает Ягланд. - Все эти принципы очень важны для современного общества".

"Мы обсудили также двусторонние вопросы между Россией и Советом Европы, - добавил глава СЕ. - Рад сообщить, что мы превратим информационный офис СЕ в Москве в программный офис, чтобы совместно реализовывать проекты в определенных областях, представляющих интерес для России". "У нас огромный список таких проектов", - подчеркнул Ягланд.

Какие организации рискуют стать НКО

Согласно закону, принятому летом 2012 года, некоммерческой организацией, выполняющей функции "иностранного агента", является российская НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и / или/ от российских юрлиц, получающих средства и иное имущество от указанных источников, которая участвует, в том числе, в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России. 

По последним данным, на сегодняшний день ни одна из российских НКО не включена в реестр "иностранных агентов". По данным Минюста, с момента вступления в силу закона, то есть с ноября 2012 года, 10 тысячам разных НКО поступили средства из-за рубежа. Сейчас существует одно судебное решение - о признании деятельности ассоциации "Голос" в России как имеющей признаки иностранного агента. 25 апреля мировой суд в Москве оштрафовал ассоциацию некоммерческих организаций "Голос" на 300 тысяч рублей, обнаружив в ее деятельности признаки "иностранного агента". Еще 100 тыс были взысканы с руководителя ассоциации, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Лилии Шибановой как нарушившей закон. Решение еще не вступило в силу, так как обжалуется в законодательном порядке. Соответствующее административное дело будет рассмотрено в суде в столичном мировом участке № 387 4 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама